Юбка: история появления

10 сентября 2017 - Администратор

 Юбка: история появления

Во все времена, такая часть женского туалета как юбка, скрашивала нежный женский образ, предавая ему экстравагантности, утонченности, или же строгости. Вещь любого женского гардероба, которая уместна практически всегда, в любой ожидаемой и непредсказуемой ситуации. Но откуда появилась она – юбка? 

 Какова её история возникновения, и, самое главное, для чего она предназначалась изначально? В этом вопросе мы сегодня с Вами и попытаемся раз ставить все точки над “i”.

Юбка и Древний мир

Археологические раскопки дают понять, что юбки пользовались необычной популярностью в Древнем Египте, причем предпочитали носить их не только женщины, как думают многие, но и мужчины. В те времена юбка служила нижним бельем. Она представляла собой кусок ткани, обернутый вокруг тела, и закреплялась на нем с помощью шнурка на уровне талии. 

Древние персы же предпочитали носить широкие юбки, очень похожие на те, которые называют юбка ''солнце''. А чтобы они не мешали ездить на лошади, персы подхватывали её своими ремнями, из-за чего юбка ставала больше похожей на шаровары.

Юбки в гардеробе женщины, приобрести которые можно тут

С 15-го по 16-ый века юбка получила новый вид, и стала самостоятельной вещью: цельные платья получили новый крой, и сама юбка отделилась, в результате чего получила новый статус, статус исключительно женской одежды. Такое звание на Руси к юбке пришло лишь спустя пару веков – в 18-ом. 

В середине 15-го века дамы стали носить юбки со шлейфом. Длина шлейфа должна была соответствовать статусу женщины: чем выше её место, которое она занимает в обществе, тем длиннее мог быть шлейф её платья или юбки. Церкви не приветствовали шлейф, считая его схожим с ''хвостом нечистого'', и тогдашняя знать нашла компромисс: шлейф стали считать исключительно дополнением к праздничным и торжественным нарядам, что устроило обе стороны. 

Эпоха Ренессанса стала новым периодом в жизни юбки: женщины Испании стали носить многоярусные, длинные юбки, которые были по-особенному пышные, что сделало их законодательницами моды в те времена. К слову, особой комфортабельностью такие изделия не отличались от своих предшественников, наоборот: они были невероятно тяжелые и неудобные. Чтобы придать пышности такой юбке, под, так называемую, основную юбку, надевали множество других. Внутрь напихали необычайно большое количество конского волоса. А, чтобы она держала желаемую форму, и с этим не возникало излишних проблем на протяжении ношения всего вечера, под низ одевали металлический карказ, что ещё больше утяжеляло конструкцию, не говоря уже о множестве драгоценных камней, которыми расшивали юбки дам из знатных кругов общения.

Разнообразие юбок сейчас

Двадцатый век был полон на события, касающихся женщин и их нарядов. Дамы получили равные мужским права в обществе, что стало одним из важнейших событий в истории. Мода менялась кардинально практически каждые 10 лет, и юбка, соответственно, тоже. К нашему времени уже появилось столько разнообразных фасонов и вариантов ношения юбок и платьев, что и глаза разбегаются при выборе.

В начале 60-х годов Мир был повален появлением мини-юбки. Женщины больше не желали скрывать свои ноги и потерпать неудобства из-за длинных юбок, почему и укоротили их до, как казалось на тот момент, невообразимой длины. Но размеры скандала стали меньше, когда сама Жаклин Кеннеди появилась на публике в мини. С этим событием все стали потихоньку понимать: не так страшен чёрт, как его рисуют. 

В наши же дни, женщины свободны в выборе любой понравившейся им юбки, которые выбирают их полагаясь исключительно на собственный вкус и тип фигуры.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира