Эстонский бизнес готов инвестировать в проекты по переработке отходов в Беларуси

5 ноября 2013 - Администратор
article2101.jpg

Эстонский бизнес проявляет интерес к инвестированию в проекты по переработке отходов в Беларуси, рассказал руководитель рабочей группы Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентом Эстонии, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Н. Иванченко, говоря о результатах своей недавней поездки в Эстонию.  

 

"Была выражена готовность участвовать в инвестировании в эту отрасль в различных регионах со стороны эстонского бизнеса. Мы готовим предложения для Минприроды и для регионов. При определенных условиях эстонцы готовы организовать переработку и систему сбора отходов", - разъяснил депутат. Парламентарий выделил, что в Эстонии эта сфера довольно развита. Ежели в 1995 г. на территории страны было 250 организованных свалок, то в настоящий момент их осталось лишь 5. 

"И это не просто свалки, а центры переработки отходов", - обратил внимание Иванченко. Эти комплексы дают экономический эффект, производя из вторичного сырья бумагу и пластик, а также позволяют решать экологические проблемы. При всем этом, как правило, доли в этих организациях имеет как частный бизнес, так и муниципалитеты. 

Он добавил, что готовность сотрудничать по таким экологическим фронтам, выразила как министр окружающей среды Эстонии К. Пентус-Розиманнус, так и вице-спикер Рийгикогу (эстонского парламента) Ю. Ратас. "Эстонскими парламентариями было подчеркнуто, что у нас пошел активный диалог и сотрудничество", - заявил депутат. Иванченко также отметил, что Ратас входит в Центристскую партию Эстонии, которая не так давно одержала убедительную победу на местных выборах. "Она поддерживает конструктивную политику в отношении Беларуси", - разъяснил он и добавил, что эта партия кроме того подписала договор о совместной работе с "Единой Россией".

 

На сегодняшний день, утилизация ламп, является актуальной проблемой. Компания Меркурий утилизирует лампы всех типов, в том числе, утилизирует и люминесцентные лампы, требующие особой осторожности в процессе данной процедуры.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира