В России вводится запрет на хранение персональных данных россиян на зарубежных серверах

11 июля 2014 - Администратор
article5337.jpg

В России с 1 сентября 2016 г. будет введен запрет на хранение персональных данных россиян на зарубежных серверах. Соответствующий законопроект сегодня одобрен верхней палатой российского парламента.  

 

Изменения в законодательство коснутся абсолютно всех структур, хранящих персональную информацию россиян. К персональным данным предлагается, в частности, отнести адреса электронной почты, паспортные данные, данные о рождении, личную переписку и так далее.

Законопроектом предлагается сделать обязательными запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение и извлечение персональных данных граждан России в базах данных информации, расположенных на территории страны, а также указание сведений о месте расположения таких баз данных.

Кроме того, данный законопроект наделяет Роскомнадзор правом на основании вступившего в законную силу судебного акта ограничивать доступ к информации, обрабатываемой с нарушением российского законодательства в области персональных данных.

Данный законопроект уже вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Так, Российская ассоциация электронных коммуникаций высказала опасение, что в случае принятия законопроекта россияне больше не смогут пользоваться многими глобальными интернет-сервисами. В частности, речь идет об услугах онлайн-бронирования авиабилетов и отелей, получении въездных виз в иностранных посольствах, пользовании услугами международных платежных систем. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира