В России не утихают страсти по четырехдневной рабочей неделе

9 октября 2014 - Администратор
article5744.jpg

Четырехдневная рабочая неделя является вполне приемлемой, особенно если третий выходной не будет примыкать к субботе и воскресенью, а появится в середине недели. Об этом заявил зампредседателя Московской федерации профсоюзов С. Чиннов.  

 

"Четырехдневную рабочую неделю многие считают сомнительной идеей, но я лично считаю, что она абсолютно реальна. Я уверен, что работать 4 дня будет выгодно и работодателю и работнику, если сделать третий выходной плавающим. Почему именно надо отдыхать три дня? Поработал в понедельник и вторник - отдохни в среду!", - отметил Чиннов.

Чиннов подчеркнул, что эта позиция является его личным отношением к проблеме. При этом он отметил, что среди его коллег определенного мнения пока не сложилось, потому что "есть как плюсы, так и минусы".

По словам специалиста, планируется провести исследования на тему продолжительности трудовой недели в ряде регионов России, сначала это будет Краснодарский край и Нижегородская обл. Кроме того, будет и отраслевое исследование среди железнодорожников и шахтеров.

Ранее в блоге Международной организации труда (МОТ) Work in Progress, опубликованном в начале октября, были приведены аргументы в пользу сокращения рабочей недели. Среди плюсов называлась возможность поправить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны переработками, постоянным пребыванием в офисе и стрессом. Во-вторых, говорилось, что короткая неделя позволит создать больше рабочих мест.

Затем МОТ разместила заявление, в котором говорится: "Недавно в блоге Международной организации труда Work in Progress был опубликован пост, посвященный потенциальным преимуществам сокращения рабочей недели. Данный пост был прокомментирован на нашем сайте. Позиция МОТ относительно продолжительности рабочего времени отражена в девяти международных трудовых нормах, принятых в период с 1919 по 1994 г. Эти нормы создают рамочные основы регулирования продолжительности рабочего времени, а также ежедневного и еженедельного отдыха и ежегодного отпуска". 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира