Британская полиция подавила акцию протеста экологов

14 января 2014 -
article3357.jpg

В Великобритании прошла полицейская операция по подавлению так называемых акций прямого действия с участием десятков радикальных экологов, выступающих против добычи сланцевых нефти и газа. Под стражей оказались 6 активистов.  

 

Задержания проходили в городе Солфорд на северо-западе Англии, где компания IGas Energy начала процесс разведывательного бурения. Демонстранты организовали несколько пикетов, а также пытались всячески затруднить проезд на территорию объекта грузовых автомобилей с техникой и рабочими. Для этого протестующие живой цепью вставали на пути грузовиков, при этом некоторые приковывали себя наручниками. Полицейские вынуждены были применить силу. Всем задержанным инкриминируется неподчинение законным требованиям полиции и нарушение правил дорожного движения.

Для добычи сланцевых газа и нефти используется метод фрекинга, или гидравлического разрыва пласта. По мнению специалистов, он создает угрозу загрязнения источников питьевой воды химикатами, а также может провоцировать землетрясения. В связи с этим в большинстве стран Европы на разработку сланцевых месторождений наложен мораторий.

Летом 2011 г. аналогичный запрет был введен и в Великобритании после того, как в районе бурения компании "Квадрилла" на северо-западе были зафиксированы 2 небольших подземных толчка. Однако недавно срок моратория истек, и правительство приступило к выдаче необходимых лицензий.

Согласно заявлениям правительства, Соединенное Королевство обладает около 37 трлн куб.м сланцевого газа. Даже с учетом того, что извлекаемыми обычно являются около 10% от всех запасов, этот объем позволит в течение 100 лет полностью обеспечить потребности национальной экономики в энергетических ресурсах. Ежегодное потребление газа в Великобритании составляет 84 млрд куб.м. 

Похожие статьи:

ОбществоЕжегодный конкурс на лучшего общественного эколога будет проводиться в Беларуси с 2014 года

ПроисшествияДо шести лет лишения свободы грозит быховскому браконьеру за незаконную рыбалку

В миреЗатопленное в Балтийском море химоружие вызывает мутации у рыб

В миреПроект Белорусской АЭС представили в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене

ОбществоОт умеренной добычи торфа к сохранению болот и охране птиц Беларуси

Added By Plugin From Parameter - 152986


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама

Последние новости мира