Уход за ребенком

26 сентября 2017 - Администратор

  Какой же смысл несет в себе словосочетание уход за ребенком? Это означает, где он будет спать, чем дышать, во что одет, купание, прогулки и т.д. Для удобства мамы будут не лишними пеленальный стол, полочки или комод для одежды и принадлежностей по уходу за малышом, комнатный термометр и ночник. Это удобно, но не обязательно, перепеленать можно и на диване и на обычном столе.



Рядом с ребенком, первым делом не должны находиться накопители пыли. Чем будет меньше ковровых покрытий, журналов, мягких игрушек, книг, тем будет лучше. В пыли, микробы могут жить месяцами, и они несут опасность для здоровья. Желательно, чтобы все поверхности в детской комнате, всё для которой можно приобрести на сайте www.best4kids.ru, можно было мыть. При такой уборке погибает большинство микробов. 

Прохладный и влажный воздух в детской обеспечит малышу свободное дыхание. Если же будет тепло и сухой воздух, это грозит пересыханием слизи дыхательных путей. Влажная уборка, проветривание, опрыскивание из пульверизатора это то, что нужно. Не стоит бояться сквозняков и укутывать ребенка, небольшая струя прохладного воздуха не повредит. Это не говорит о том, чтобы выносить его специально на сквозняк голенького. 

Очень хорошо если кроватка будет из натурального дерева и без химических обработок с плотным матрацем. Врачи советуют, чтобы ребенок до года спал на спине. Это обосновывается тем, что в первые месяцы, если малыш будет спать на животике и произойдет сжимание ноздрей, он не сможет сам освободиться, перевернуться. В связи с этим, может произойти остановка дыхания. Поэтому плотный матрац и никаких подушек.

В первые несколько недель, ребенку вполне подойдут обтирания мягкой губкой без мыла или влажными салфетками. Позже, когда пупочная ранка заживет, можно смело купать в ванночке при температуре 34-37 градусов. Если кожа не раздражена, нет сыпи, то воду для купания кипятить уже не обязательно.

Что касается одежды и пеленок, все должно быть из натуральной ткани. Кожа очень чувствительна, и не стоит ее специально раздражать синтетикой, как бы красиво это не было. Сколько же нужно пеленок, распашонок, ползунков? Это, прежде всего, зависит, насколько часто будут использоваться подгузники. Детскую одежду стирают отдельно от взрослой, специальными детскими порошками или мылом.

Гулять ребенку можно и нужно, даже если комната, где он живет, регулярно проветривается. Если частный дом – коляска во дворе и всегда на виду, если квартира, идеальное место - это балкон. Пока мама будет заниматься своими делами, пусть ребенок спит на свежем воздухе. Начинать надо, когда малышу 2-3 недели. Первый раз вынести на 10 мин., на второй день на 15 мин., и так постепенно увеличивать время на воздухе. Занесли, покормили, перепеленали, если нужно, и на улицу. Если ребенок вспотел, оденьте его легче, перегревать опасно. Весна, лето, осень – не так холодно, а как же зимой? И зимой нужно гулять, ребенку месяц отроду – до 5 градусов мороза, в два, три месяца – до 10, но не более 12-15 мороза. На свежем воздухе и сон хороший и аппетит, а мама за это время успеет переделать свои дела. Не спешите гулять, где много народу, лишние чихи и кашли Вашему малышу пока ни к чему.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира