Тревожность личности

10 ноября 2017 - Администратор

 Тревожность личности

Основную роль в понимании выполнения человеком той или иной деятельности, особенно когда с ним рядом кто-то еще занимается той же деятельностью, кроме мотива достижения успехов, играет тревожность. Она проявляется по-разному в различных ситуациях. В одних ситуациях люди проявляют свою тревожность всегда и везде, в других склонны обнаруживать ее лишь изредка, исходя из обстоятельств, которые складываются вокруг них.

 

Ситуативно устойчивые проявления тревожности называют личностными и связывают с наличием у индивида соответствующей личностной черты (личностная тревожность или тревожность личности). Ситуативно изменчивые проявления тревожности называют ситуативными, а черту личности, проявляющую такую тревожность, обозначают «ситуационной тревожностью». Как избавиться от тревожности? Ответ на данный вопрос доступен на сайте наших партнёров.

Поведение людей с повышенной тревожностью в деятельности с направлением на достижение успеха при решении задач, имеет следующие основные характеристики:

- высоко тревожные люди более эмоционально реагируют на сообщения о своей неудаче, чем низко тревожные;

- высоко тревожные индивиды хуже действуют в стрессовых ситуациях или при дефиците времени, которое отведено ему на решение задачи, чем низко тревожные;

- боязнь неудачи – основная черта высоко тревожных людей. Она перекрывает все стремления к достижению успеха;

- у низко тревожных преобладает мотивация достижения успеха. Она доминирует над опасением возможной неудачи:

-высоко тревожных людей в большинстве случаев сильнее стимулирует сообщение об успехе в делах, чем о неудаче;

- для низко тревожных большим стимулом выступает сообщение о собственной неудаче. Тревожность личности проявляет в человеке восприятие и оценку многих ситуаций, которые объективно безопасные, как несущие в себе угрозу.

Основная деятельность человека в каждой ситуации в основном зависит не столько от самой ситуации, в которой пребывает индивид, а в большей мере от уровня личной тревожности, а так же и от ситуативной тревожности, которая проявляется у человека в этой ситуации под воздействием складывающихся обстоятельств.

Влияние сложившейся ситуации, потребности самого человека, мысли его и чувства, а также особенности его личностной тревожности формируют в нем определенную оценку возникшей ситуации. Данная оценка проявляет определенные эмоции, которые усиливают ожидания возможной неудачи, проявляясь негативно в мыслях, чувствах и поступках человека.

Та же сформированная оценка ситуации автоматически вызывает в организме реакцию на угрожающие стимулы, стимулируя появление соответствующих ответных реакций, которые направляются на понижение ситуативной тревожности в человеке.

Итог этих принятых мер сказывается на выполняемой работе. Любая деятельность непосредственно зависит от состояния тревожности, преодолеваемой или не преодолеваемой при помощи предпринятых ответных реакций, а также от умения правильно оценить саму ситуацию, что в итоге и дает успех или неудачу в достижении поставленной цели.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира