Трехгодичное заседание

25 октября 2017 - Администратор

 Трехгодичное заседание

Еще один наглядный пример особого правосудия для полицейских в России.

Пенсионера отравили в бане

Дело давнее — все произошло 2 августа 2010 года в Копейске. Там, по вине сотрудников полиции, погиб местный житель — пенсионер Анатолий Рыжков. Полицейские приехали к нему в связи с тем, что мужчина хранил в доме духовое ружье. Мужчина в это время топил баню, и увидев полицейских, испугался и заперся в ней. Тогда участковые уполномоченные УВД Копейска поступили весьма нестандартно.

 

Вместо того, чтобы вступить в переговоры с Анатолием Рыжковым, или сразу перейти к активным действиям, они надели на трубу бани кастрюлю, к тому же подоткнув ее тряпками. То есть, решили выкурить пенсионера в прямом смысле этого слова. После этого они прождали еще 20 минут, и лишь затем выбили дверь и вытащили Анатолия Рыжкова, сотрясающегося в предсмертных судорогах, на воздух. Хотя скорая, которую вызвали, опять же, не сотрудники УВД, а местные жители, приехала уже через 15 минут, спасти мужчину не удалось.

Затяжное следствие

Почему же стоит вспомнить этот случай именно сегодня? Да потому, что только сейчас следствие по делу возобновили. За два минувших года произошло лишь следующее — Сергей Кирша и Андрей Мироненко (те самые полицейские) были уволены из рядов управления внутренних дел, и им было предъявлено обвинение по двум статьям: 109 УК РФ, часть первая (причинение смерти по неосторожности) и 286 УК РФ, часть третья (превышение должностных полномочий). Вроде бы не так и плохо, все могло обойтись лишь 286-й. Но вся беда в том, что на этом дело застопорилось.

К тому же, как отмечают представители интересов родственников погибшего, процесс ведется весьма специфически. Мало того, что его искусственно затягивают, так еще и на свидетелей оказывается давление. Да и судья, очевидно, на стороне обвиняемых. Последнее заседание суда состоялось в 28 марта этого года, и в его ходе адвокат родственников погибшего передал судье ходатайство, в котором изложил факты давления на свидетелей защиты, а также указал на явное нарушение — судебные приставы, почему-то, не обеспечивали доставление свидетелей в суд. Судья это ходатайства отклонил, и всем все сразу стало ясно. Подробнее об уголовных делах данного типа читайте, посетив источник.

В настоящее время Сергей Кирша и Андрей Мироненко находятся под подпиской о невыезде. А защита всерьез полагает, что все идет к тому, что данное дело будет, в конечном счете, спущено на тормозах, и обвиняемые получат не то, что условные сроки, а вовсе уйдут от уголовной ответственности. На это указывает и тот факт, что данное дело практически не освещается в прессе. Правда, сейчас процессом заинтересовались правозащитники, и если им удастся обеспечить адекватное присутствие СМИ то, возможно, виновные понесут хоть какое-то наказание. Хотя, если вспомнить аналогичные дела, особой надежды нет — если и ранее многим хватало наглости ограничивать наказания полицейским условным сроком и должностным взысканием, то почему в этот раз кто-то будет делать исключение?


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира