Региональные телеканалы в каждой области Беларуси планируется перевести на одну частоту

16 июля 2014 - Администратор
article5445.jpg

Региональные телеканалы в каждой области Беларуси планируется перевести на одну частоту в связи с переходом на цифровое телевизионное вещание. Об этом сегодня журналистам поведал начальник управления электронных СМИ Министерства инф-ии В. Ядренцев.  

 

В настоящее время основные белорусские телеканалы работают в цифровом формате и входят в общедоступный пакет программ. Как отметил Ядренцев, несколько сложнее стало региональным телевещателям. В Беларуси 19 телевещательных организаций. К большому сожалению, они сейчас не могут получить радиочастотный ресурс для того, чтобы работать в цифровом формате. "Они не настолько мощные и финансово обеспеченные, чтобы полностью закрыть все те возможности, которые может предоставить частотный ресурс. Сегодня одна частота - это не одна программа, на одной частоте может быть 8-10 программ, а региональные телевещатели в сутки вещают несколько часов и не в состоянии закрыть даже какую-то долю этого вещания", - сказал он.

По словам представителя Мининформа, недавно один из телегигантов предложил аккумулировать все региональные каналы на одном частотном ресурсе. "Например, брестской областной телерадиокомпании выделяется частотный ресурс, который она будет комплектовать из региональных программ. То есть на одной частоте в Брестской обл. будут вещать Кобрин, Жабинка и так далее", - пояснил Ядренцев.

Он добавил, что при этом региональные каналы должны будут максимально закрыть всю частоту, а не обходиться несколькими часами вещания. В противном случае это будет нерационально, так как использоваться будет очень затратный механизм. "Мы будем просить того, кто будет держателем частотного ресурса, не накручивать цену. Цена должна быть такой, чтобы небольшая региональная компания была в состоянии оплатить данную услугу", - констатировал Ядренцев. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира