ЧМ-2014 по футболу посетили более миллиона иностранных туристов

16 июля 2014 - Администратор
article5431.jpg

Во время чемпионата мира-2014 по футболу в Бразилии побывали 1 015 035 иностранных туристов. Точные статистические данные предоставило Министерство туризма Бразилии.  

 

Кроме того, согласно подсчетам Министерства туризма, в период мирового первенства по стране путешествовали 3 056 397 граждан Бразилии.

Чемпионат мира длился с 12 июня по 13 июля и проходил в 12 городах Бразилии - Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа, Белу-Оризонти, Куритибе, Порту-Алегри, Куябе, Манаусе, Натале, Ресифи, Форталезе и Салвадоре. 64 матча турнира в общей сложности посетили 3 141 440 человек. Общая посещаемость фан-зон, расположенных в бразильских городах, составила 4 872 670 человек.

Чемпионат мира завершился победой сборной Германии, победившей в финале команду Аргентины со счетом 1:0. Матч состоялся в Рио-де-Жанейро на стадионе "Маракана".

Выступление бразильской сборной на ЧМ-2014 было однозначно провальным, а вот экономический эффект, который получила страна от проведения турнира, экспертам еще предстоит оценить. Уже сейчас известно, что ЧМ обошелся Бразилии в $14 млрд прямых расходов и основная часть этой суммы поступила из государственного бюджета. Причем $3,6 млрд ушло на строительство и обустройство стадионов, примерно столько же - на городскую инфраструктуру и дороги, $2,6 млрд - на реконструкцию аэропортов. Остальное было потрачено на безопасность, создание и поддержание телекоммуникаций, портовую инфраструктуру и др.

Практически все коммерческие доходы от турнира забирает себе ФИФА. На счета организации поступили средства от продажи телевизионных ($1,7 млрд) и маркетинговых ($1,3 млрд) прав. Стране-организатору полагаются лишь поступления от продажи билетов. При этом расходы хозяйки по масштабам несопоставимо больше.

Зато, как пишет Financial Times, за время проведения ЧМ-2014 по футболу в Бразилию приехали более чем 2,3 тыс. бизнесменов из 103 стран мира, в результате чего были заключены сделки на $6 млрд. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира