Советы для будущего заемщика

10 сентября 2017 - Администратор

  Кредит — популярное ныне слово. Кредит предлагают всем и постоянно: и смс от банка, и телевизор, и билборд, однако что есть кредит с точки зрения не обывателя, но юриста?



Говоря словами закона, кредиты Астана - это денежные средства предоставленные банком или иной кредитной организацией заемщику, на основании договора в котором указана сумма и срок возврата указанных денежных средств, при этом должник обязан возвратить суму кредита и проценты.

Но как же быть со всеми этими известными рекламами - «беспроцентных кредитов»? Не стоит обманывать себя, таких кредитов НЕ БЫВАЕТ. Банк мало того что не заинтересован в работе без прибыли, но по закону не имеет права давать кредит без процентов.

Внимание к мелкому шрифту. Внимание к деталям.

Не стоит кидаться в суд с утверждениями, что потребителя обманули. Лучше прочитать мелкий шрифт рекламы или договор, если уже он заключен. Дело в том, что продавец, заинтересованный продать товар, чаще всего делает скидку на сумму процентов. Таким образом, для добросовестного покупателя, выполняющего свои обязательства по договору, не допускающего просрочки оплаты таковой, кредит действительно уложится в озвученную цену товара. Но в ту секунду, когда заемщик допустит просрочку, «невидимые» проценты станут весьма и весьма видимыми. Для тех, кто все таки взял такой кредит совет один - читать внимательно раздел «ответственность», там можно найти много интересного, и выполнять после этого свои обязательства очень точно. При внесении последнего платежа рекомендуется посетить банк и получить у них документ, что кредитный договор исполнен в полном объеме, и к должнику нет претензий. В противном случае даже на один рубль нарушения за три года срока исковой давности, могут быть начислены пени в размере десятков, если не сотен тысяч рублей.

Тем же, кто только планирует взять кредит, можно дать ряд советов:

внимательно читать договор и все прилагаемые к нему документы, поскольку там могут быть пункты которые вполне могут ввести должника в дополнительные расходы. Если есть хоть малейшее непонимание, следует попросить бланк договора или выяснить, где он размещен, после чего, посетить юриста, консультация которого на этом этапе будет в разы дешевле, чем решение проблем, если они возникнут;

так же заемщику рекомендуется вооружиться калькулятором и пересчитать все суммы, проследить фактически судьбу каждой копейки;

следует записывать каждую дату взноса и порядок внесения денежных средств, иначе со стороны банка могут последовать обоснованные заявления о ненадлежащем исполнении договора,

следует точно определиться с тем моментом, когда обязательство будет считаться исполненным. При этом необходимо учитывать, что с момента внесения денег в кассу или банкомат до их зачисление на счет (особенно если это делается межбанковским переводом) могут пройти несколько банковских дней.

Это далеко не все тонкости, с которыми предстоит столкнуться будущим заемщикам. Главный совет здесь один- внимательно относиться к документам и заранее соотносить свои возможности по возврату долга.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира