С чего начать составление бизнес-плана

13 октября 2017 - Администратор

  Рост экономики связан со многими факторами, в том числе и ростом предприятий, и появлении новых. На данный день это особенно актуально. Рынок услуг меняется, появляются новые виды услуг, а значит, организуются новые фирмы. С чего начать? 




Начинать надо с четкого плана: что, зачем, как, с помощью чего и т. д., что оформляется документально. Этот документ является бизнес-планом предприятия. В услугу составления бизнес-плана входит несколько компонентов. А для начала вам стоит купить ручку с блокнотом и начать составлять план.


Для начала намечается цель предприятия – чем конкретно, какими сферами услуг и товаров занимается фирма, для которой обязательно требуется лицензия. Составляется краткое резюме предприятия, в котором излагается цель организации, преимущества предприятия, его особенности. После этого советуем вам лицензию ФСБ купить


Далее изучаем рынок сферы деятельности фирмы, проводим маркетинг, анализ рынка сбыта. Этим надо заняться всерьез, поскольку на основе маркетинга составляются прогнозы роста, развития предприятия, его рентабельность, это немаловажно будет для инвесторов и спонсоров проекта. Так же на данной стадии ведется работа с будущей клиентурой фирмы, кто будет потенциальными клиентами фирмы, насколько широк будет поток клиентов, каков спрос на данные услуги или товары, производимые фирмой. Тут же выясняем, каков уровень предложений в данной сфере услуг, то есть каков уровень конкуренции. Это позволить выявить и уточнить выгодные позиции фирмы, ее преимущества перед конкурентами, и главное – отличительные ее особенности, что позволит привлечь клиента именно в нашу фирму. 


Далее намечаем производственное планирование, как строится сама фирма, как налаживается производство, что необходимо для выполнения самих работ по производству. 


Далее выясняем, какие нужны связи предприятия с другими предприятиями, поставщиками сырья, фирмами-помощниками, решаются вопросы по сбыту готовой продукции, если фирма производит материальные товары. В заключении строим финансовый план, необходимость и размеры первоначальных и последующих текущих финансовых вложений. На этом этапе мы можем определить, есть ли необходимость в банковском кредитовании, обговариваются размеры кредита, проценты и сроки погашения. И запомните, что для успешного ведения бизнеса, вам понадобится наличие лицензии ФСБ.


И, в конце концов, подводится итоговый расчет прибыльности предприятия. Все эти мероприятия, необходимые для составления бизнес-плана, служат опорой, фундаментом для будущего предприятия, от правильности его решения зависит завтрашний день Вашего проекта.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира