Милиция изъяла 5,3 кг насвая у жителя Гомеля

8 апреля 2014 - Администратор
article4731.jpg

В городе Гомеле сотрудники милиции задержали неработающего местного жителя, у которого была изъята партия некурительного табачного изделия насвай, поведали в МВД Беларуси.  

 

В МВД уточнили, что вес изъятой партии - 5,3 кг. Это уже не первый случай изъятия крупных партий насвая. В начале марта вблизи Гродно правоохранители обнаружили в микроавтобусе 575 кг этого вещества. 

Как правило, продавцов насвая привлекают по ст.12.7 "Незаконная предпринимательская деятельность" и ст.12.27 "Незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этих продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков" КоАП. Но не всех это останавливает, и продажа насвая возобновляется.

Насвай не является наркотиком, но с учетом негативных последствий от его употребления сотрудники органов внутренних дел предпринимают все возможные меры, чтобы не допустить его оборота на территории Беларуси. Этот жевателньый табак изготавливается в кустарных условиях из ингредиентов, вредных для здоровья человека: гашеной извести, золы, верблюжьего кизяка или куриного помета, клея, табачной пыли и др. Он воздействует на психику подобно психотропным веществам. Его регулярное употребление вызывает привыкание, способствует переходу на наркотики и психотропы. В последние годы в Беларуси отмечаются случаи постановки потребителей насвая на наркологический учет.

Как сообщалось, зампредседателя Верховного суда Беларуси, председатель судебной коллегии по уголовным делам в этом судебном органе В. Калинкович ранее заявлял, что в Беларуси можно ввести ответственность за оборот любых курительных смесей и насвая. "Сегодня существует ряд так называемых легальных курительных смесей, есть еще насвай, с которым мы пока ничего сделать не можем. Может быть, стоит проработать вопрос о полном запрете оборота этих веществ на территории страны", - сказал Калинкович. Он отметил, что зачастую в судебной практике решение вопроса сводится к тому, что выясняется, запрещена ли уже конкретная курительная смесь или нет.

"Мне кажется, что, если закрывать вот этот сегмент мерами ответственности, то даже за оборот таких ненаркосодержащих смесей должна быть установлена очень серьезная, по крайней мере административная, ответственность. Думаю, что поймет нас и бизнес-сообщество, да и курильщики не очень обидятся, если мы примем дополнительные меры по сохранению их здоровья", - отметил заместитель председателя Верховного суда. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира