Лукашенко потребовал снижать ставки по кредитам

12 ноября 2014 - sihor
article5824.jpg

Президент Республики Беларусь потребовал сделать более доступными кредиты для бизнеса и населения. При этом Александр Лукашенко порекомендовал действовать решительно и быстро. 

 
В свою очередь, многочисленные эксперты не одобряют подобные действия и предостерегают от поспешных шагов, поскольку они могут спровоцировать резкую девальвацию белорусской валюты или же ослабление золотовалютных резервов, поскольку бизнесмены пользуются банковскими займами не для того, чтобы купить скотч, а для целей более объемных. 
 
Одиннадцатого ноября белорусский президент заслушал отчет правительства и Нацбанка об экономической деятельности в нынешнем году, а также ознакомился с перспективами развития экономики на будущий год. При этом Лукашенко заявил о множестве нареканий, поступающих от бизнесменов, представителей руководства предприятий, а также от простых граждан на неподъемно завышенные кредитные процентные ставки.
 
Глава белорусского государства спросил у руководителя Национального банка, в какой срок будут решены эти проблемы? Президент отметил, что при решении данного вопроса не стоит горячиться, однако, и затягивать это дело весьма опасно. Согласно мнению Александра Лукашенко, необходимо действовать быстро и решительно. 
 
По словам Александра Мухи, эксперта исследовательской группы BusinessForecast.by,  в нынешнем году Нацбанк Республики Беларусь осуществлял действия, направленные на сокращение  стоимости кредитов.
 
В соответствии с апрельским и сентябрьским постановлением Национального банка, средний показатель кредитной процентной ставки для юридических лиц должен снизиться на 1 процент по сравнению с уровнем предыдущего месяца. При этом имеются в виду кредиты, предоставляемые белорусскими банками в белорусских рублях, без учета льготных кредитов. С начала этого года по сентябрь средняя ставка по новым кредитам для юрлиц на срок до 1-го года сократилась до 32,3 процента годовых с 46,3 процента. 
 
Как утверждает Александр Муха,  реальный размер кредитной ставки, учитывая годовые темпы инфляции, уменьшился с 26,4 процента в первый месяц этого года до 8,4 процента, зафиксированного в сентябре. 
 
Вадим Иосуб, эксперт официального партнера Альпари в Минске, считает, что быстрые и решительные действия в вопросе, касающемся доступности кредитов, могут привести к тяжелым последствиям для белорусской экономики.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира