Белорусский президент заявил, что Алексиевич «плохой сын» для своей страны

26 октября 2015 - sihor
article5881.jpg

По словам президент республики Беларусь Александра Лукашенко, женщина, заслужившая Нобелевскую премию 2015 года в области литературы Светлана Алексиевич, является «плохим сыном» своего отечества. Такое зявление, сделанное главой государства, процитировано  интернет-порталом «Белорусский партизан».

 
«Родина, своя земля, как и родители, мать, не выбирается. Она навсегда остается такой, какой есть. И если ты позволяешь себе плохо отзываться о своей Родине, если тебе стыдно за свое происхождение, значит именно ты, приходишься ее плохим сыном», — отмечает президент.
 
Разговор о нобелевских лауреатах, в числе которых и о Алексиевич, произошел при награждении в столице Виктора Дробыша, который является известным белорусским композитором. Лукашенко наградил его орденом Франциска Скорины. Про этом президентом были проведены параллели  между музыкантом и писательницей. По словам Александра Лукашенко, Дробышу, находясь вдали от Родины, никогда не было стыдно заявлять и подчеркивать свое происхождение. Это отличает его от некоторых отечественных авторов, творчески одаренных людей, которые заслужили Нобелевскую премию, но оказавшись за границей выливают грязь на свою Родину.
 
Такая реакция, скорее всего, последовала высказывание, сделанное писательницей во время поездки на вручение премии, когда они проводила интервью для западных журналистов в Берлине, в начала этого месяца. В тот момент, по сообщению белорусского издания «Новости», Алексиевич послала предупреждение Европе о том, что президент Беларуси «ведет торги в отношении Российской Федерации, а после получения российских денег, моментально изменит свое отношение к европейским партнерам».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира