Наниматель с 25 января 2014 года вправе освидетельствовать работника на алкогольное опьянение

24 декабря 2013 -
article2826.jpg

В республике Беларуси работодатель с 25 января 2014 г. имеет право проводить освидетельствование сотрудника на нахождение в алкогольном опьянении. Про это рассказал замминистра труда и соцзащиты И. Старовойтов.  

 

Свежая редакция закона Республики Беларусь "Об охране труда", коя вступит в законную силу с 25 января 2014 г., учитывает 2 варианта: предсменный медосмотр либо освидетельствование и непосредственное освидетельствование в ходе работы - порой, когда в отношении сотрудников есть достаточные причины считать, что они пребывают в состоянии алко-, нарко- или токсического опьянения.

"Законодательно прикреплена ответственность работодателя проводить неотъемлемый предсменный медосмотр имея цель сокращения травматизма и обеспечивания безопасности работающих, - выделил замминистра.- Подобная операция освидетельствования и (либо) предсменного медосмотра работает в республике наиболее 10 лет (например при организации перевозок, даже городским маршрутным автотранспортом). Практика показывает, операция занимает от 2-5 мин.".

В случае отказа сотрудника от прохождения предсменного медосмотра либо освидетельствования работодатель должен не дозволять его к исполнению работы в этот день. За период отстранения з/п не выплачивается.

Сотрудники, занимающиеся на работах с повышенной опасностью, непременно проходят предсменный медосмотр или освидетельствование. Конкретный список работ (специальностей) сформирован министерством. В данный список, а именно, интегрированы сотрудники, управляющие автотранспортными средствами и грузоподъемными приспособлениями, ряд специальностей горнодобывающей индустрии, рабочие строительных специальностей. Всего список содержит в пределах 100 специальностей. 

 

пожарный гидрант купить

Похожие статьи:

ОбществоПравовую базу по предотвращению пьянства на производстве нужно развивать - Старовойтов

Новости МинскаБолее 100 столичных нанимателей примут участие в ярмарке вакансий в Минске

ОбществоВопросы обеспечения достойных условий труда для работников скорой медпомощи будут решены - Белановский

ЭкономикаВ Беларуси установлена расчетная норма рабочего времени на 2014 год

ОбществоОсновными вредными факторами производственной среды являются шум и вибрация - Старовойтов

Added By Plugin From Parameter - 72901


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама

Последние новости мира