Военный антиквариат прибыл в Минск из Швеции

18 июля 2014 - Администратор
article5482.jpg

Выставка "Вещи между жизнью и смертью", подготовленная стокгольмским Музеем Армии, открылась сегодня в Национальном историческом музее Беларуси.  

 

Поздравляя присутствующих с открытием экспозиции, Временный поверенный в делах Швеции в Беларуси Мартин Оберг отметил позитивную динамику развития культурного сотрудничества между странами. В свою очередь министр культуры Беларуси Борис Светлов обратил внимание, что выставка проходит в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "Экспозиция служит примером того, как можно рассказывать про войну без оружия, униформы и других атрибутов, которые используются при составлении подобных выставок", - сказал он.

Коллекцию солдатских и офицерских вещей, необходимых для выживания в военное время, собрал шведский коллекционер Турбьерн Ленскуг. На широкое обозрение представлено более тысячи предметов: посуда, лекарства, музыкальные инструменты, игральные карты. В деталях можно рассмотреть плакат о призыве на воинскую службу (США), бейсбольные мячики, фирменные бутылки Coca-Cola 1940-х годов, сладости. А вот оружия на военной выставке посетители не увидят. По словам куратора из Швеции Олле Вестерберга, проект специализируется не на самой войне, а показывает повседневную жизнь солдат.

"Вещи между жизнью и смертью" - экспозиция передвижная. Впервые ее представили в 2010 г. в Швеции. Проект получил Золотую премию и был назван самой эстетичной выставкой года. Затем экспозиция успела побывать в Норвегии, Бельгии, Польше. В этом году коллекция военных вещей приехала в Беларусь.

Масштаб выставки уже оценили жители Гродно. Минчане и гости столицы могут познакомиться с предметами военного быта до сентября, после чего выставку увидят в Гомеле, Могилеве и Бресте. Для Национального исторического музея Беларуси проект "Вещи между жизнью и смертью" стал первым опытом кураторства выставки по всей Беларуси.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира