Объявлен шорт-лист литературной премии "Русский Букер"

9 октября 2014 - Администратор
article5745.jpg

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная оглашению имен писателей - финалистов литературной премии "Русский Букер" за лучший роман года, сообщают информагентства.  

 

В шорт-лист премии попали 6 книг: "Обитель" Захара Прилепина, "Жизнеописание Петра Степановича" Анатолия Вишневского, "Ключ. Последняя Москва" Натальи Громовой, "Воля вольная" Виктора Ремизова, "Мраморный лебедь" Елены Скульской и "Возвращение в Египет" Владимира Шарова. 

В 2014 г. премия будет присуждена уже в 23-й раз. К участию в конкурсе были допущены 78 произведений, в длинный список премии входили 24 романа. Председатель жюри Андрей Арьев отметил, что все 24 романа из длинного списка объединены одной темой - почти осязаемым наличием в мире зла. 

Обладатель "Русского Букера" получит премию в размере 1,5 млн российских рублей, а финалисты - по 150 тыс. российских рублей. Имя лауреата премии станет известно 5 декабря.

В первый раз премия "Русский Букер" была вручена в 1992 г. С 2013 г. был учрежден дополнительный грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании произведения одного из финалистов премии "Русский Букер". Грант будет присуждаться ежегодно в размере половины суммы, положенной лауреату.

Букеровская премия - одна из самых престижных наград в мире литературы на английском языке - была учреждена в 1969 г. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира