Фестиваль искусств белорусов мира пройдет в сентябре в Минске в новом формате

7 июня 2014 - Администратор
article5048.jpg

Фестиваль искусств белорусов мира пройдет в сентябре в Минске в новом формате, поведала сегодня на пресс-конференции главный специалист Министерства культуры Беларуси Л. Лебедева.  

 

Фестиваль белорусов зарубежья впервые состоялся в Витебске в дни "Славянского базара". Однако, по мнению организаторов, он не получил должного освещения и затерялся в большом числе фестивальных мероприятий. Поэтому принято решение второй такой фестиваль провести отдельно.

Он состоится в Минске 5-7 сентября. Уже отправлены приглашения в разные страны. Получено подтверждение об участии белорусов в том числе из Аргентины, Италии, Бельгии, Нидерландов. К примеру, из Буэнос-Айреса на фестиваль намерен приехать коллектив белорусов, проживающих там в третьем поколении. Его участники практически не знают родного языка, но живо интересуются культурой своих предков, изучают белорусские национальные танцы по Интернету и ставят свои номера.

Участников фестиваля организаторы намерены познакомить с настоящим их исторической родины. Кроме Минска концерты пройдут в регионах страны.

По мнению Уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси Леонида Гуляко, в перспективе этот фестиваль заслуживает стать громким самостоятельным мероприятием, которое стоит проводить без взаимосвязи с другими мероприятиями.

Первый Фестиваль искусств белорусов мира прошел в 2011 г. Он собрал почти 250 представителей белорусской диаспоры из Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Нидерландов, Литвы, Латвии, Польши, России, Украины и США. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира