Белорусские музейщики смогут ездить на стажировку в Китай

11 июня 2014 - Администратор
article5105.jpg

Белорусские музейщики смогут ездить на стажировку в Китай. Это стало возможным благодаря подписанному сегодня в Минске соглашению о сотрудничестве между Национальным художественным музеем Беларуси (НХМ) и Государственным музеем императорского дворца Гугун Китая.  

 

Подписи под документом поставили гендиректор НХМ В. Прокопцов и директор Государственного музея императорского дворца Гугун Шань Цзисян. 

Cоглашение дает право на дальнейшее тесное сотрудничество между учреждениями культуры двух стран. Документ позволит обмениваться выставочными проектами, научными исследованиями, проводить стажировки сотрудников.

Присутствовавший на церемонии заместитель министра культуры Беларуси В. Черник отметил значимость события. "Это еще один шаг на пути углубления культурного взаимодействия между двумя странами. Беларусь и Китай сотрудничают в кинематографии, библиотечном деле и теперь в музейной сфере", - сказал замминистра. Он выразил надежду на то, что Государственный музей императорского дворца Гугун наладит партнерские отношения с Национальным историческим и областными музеями, например в Мире и Несвиже. 

Государственный музей императорского дворца Гугун - одна из самых главных достопримечательностей Пекина. Основанный в 1925 г., он является крупнейшим в Китае архитектурно-художественным музеем. Дворцовый комплекс был построен в XV в. во время правления династии Мин и считается самым большим и целостно сохраненным древнекитайским архитектурным комплексом в мире. В 1987 г. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил его в Реестр мирового наследия.

Подписание документа состоялось во время визита представителей КНР в Беларусь. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира