Башня Сююмбике в Казани

26 июня 2014 - Администратор
article5245.jpg

Если вы решили посетить великолепный город Казань – столицу Татарстана - то вам безусловно будет на что посмотреть. Но хотелось бы обратить внимание на выдающийся памятник архитектуры, расположенный в этом городе, со своей историей и легендами. Это башня Сююмбике, расположенная на территории Казанского Кремля.  

 

Изюминкой башни является то, что она расположена под наклоном к северо-восточной стороне, имея при этом высоту в 58 метров. Это, так называемая, «падающая» башня. Много ранее, башня Сююмбике выполняла дозорную и сторожевые функции, благодаря расположения на возвышенности и на определенном удалении от стен Кремля. 


Надо заметить, что дата постройки башни – неизвестна, поскольку нет ни чертежей, ни планов города времен Казанского ханства, ни документов периода 16-18 веков. Поэтому и существуют легенды об ее постройке. Вариантов несколько, хотя в обоих присутствует царица Сююмбике – одна из выдающихся женщин исламского мира. Первый вариант гласит о том, что это сама царица выстроила башню в честь своего умершего мужа Сафа-Гирея. Вторая же, о том, что это царь Иван Грозный велел выстроить эту башню, в честь царицы, которую желал взять в жены. Но Сююмбике была непреклонна и выбросилась с 7ого яруса башни.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира