Ансамблю «Хорошки» 40 лет

22 октября 2014 - sihor
article5781.jpg

Ансамбль «Хорошки» отмечают 40-летие. Как известно, театр танца Валентины Гаевой является визитной карточкой Беларуси, без которой не обходится ни одна презентация республики за границей. Накануне в Минске состоялся юбилейный концерт, организованный ансамблем. В программу  2-часового сольного концерта вошли вокально-хореографические зарисовки, собранные с различных годов, представлен кладезь фольклорного искусства республики. Экспрессивные, грациозные и воздушные танцоры показали все, что умеют, и то, за что их знают и любят. 

 
Валентина Гаевая, балетмейстер, народная артистка Беларуси, отмечает, что 2 часа оваций стоят месяцев изнуряющих тренировок, тонн грима и лака для укладки волос. К слову, танцорами ансамбля используется только профессиональная косметика для волос, благодаря которой они остаются здоровыми и сильными.
 
Ансамбль часто называют синтезом истории, национального колорита и танца. По всей Европе, где ступала нога «хорошек» их просили на бис для исполнения «Лявонихи», «Дуды» и «Кросны».
 
По словам балетмейстера, частой просьбой является повторение выступлений. Ансамбль работает над постановкой новых номеров. Здесь выросло не одно поколение. Особой гордостью «Хорошек» является их костюмный фонд, созданный из натуральных тканей и фурнитуры. Народные артисты привыкли к гриму и к косметике, умеют правильно накладывать ее. 
 
«Хорошки» появились на свет в 1974 году. На протяжении 40 лет они растут вместе с «мамой» Гаевой. Когда-то Валентине Ивановне пожала руку Маргарет Тэтчер. По словам балетмейстера, у нее есть помощники, а сами Хорошки  стали ее жизнью.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира