Вредная еда вызывает в людях и животных лень

9 апреля 2014 - Администратор
article4767.jpg

Американские исследователи из Университета Калифорнии утверждают, что нездоровая пища делает людей и животных очень ленивыми, сообщает издание The Los Angeles Times. 

 

Исследователи провели эксперимент с крысами, которым давали продукты с высоким содержанием сахара. В итоге у грызунов не только увеличился вес, но и они с меньшей охотой выполняли задания, даже за вознаграждение.

Это означает, как поясняют эксперты, что неправильное питание снижает мотивацию животных. Для эксперимента взяли 32 самок крыс. Половине из них давали полезную еду со сложными углеводами, а остальным - продукты, насыщенные простыми сахарами. При этом по количеству жиров, белков и углеводов их рационы не отличались.

В итоге за два месяца группа, которая питалась простыми (вредными) сахарами, начала набирать вес. А через 3 месяца разница уже была слишком очевидна. Спустя полгода исследователи решили проверить влияние рациона на мотивацию грызунов.

Всех подопытных научили нажимать на рычажок, чтобы получать сладкую воду. Как только крысы обучились, ученые еще больше усложнили им задачу. Сначала нужно было надавить только один раз, а потом - три, шесть и так далее. В другом эксперименте число нажиманий на рычаг росло с шагом в пять раз (1, 5, 10 и так далее). Животные из обеих групп устали, и периодически устраивали перерывы между нажиманиями, а в некоторых случаях и вовсе переставали участвовать в этом.

При этом грызуны с большим весом для передышки брали большие перерывы и в два раза быстрее отказывались от задания. У стройных же крыс самый долгий перерыв продолжался около 5 минут при том, что упражнение по добыванию воды длилось полчаса. Тучные подопытные отдыхали по 10 минут.
Такие же результаты были получены и в ходе еще одного эксперимента, где животные были утомлены жаждой и добывали воду таким же образом.

Любопытно, что у обеих групп оказался примерно одинаковый уровень энергии. Это значит, что упитанные крысы не уставали сильнее стройных. Дело в том, что вредный рацион изменил химический состав их мозга, и таким образом снизил мотивацию.

По итогам экспериментов эксперты установили, что простые сахара нарушают работу дофаминовой системы. А это ведет к тому, что организм отказывается от сложных заданий быстрее, чем обычно.

Специалисты убеждены, что что-то подобное происходит и в мозге человека, в связи с чем людям с лишним весом сложно заниматься спортом и сидеть на диете. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира