Каждый житель Беларуси в среднем съедает около 2,3 кг шоколада в год

11 июля 2014 - Администратор
article5339.jpg

По данным выборочного обследования, в 2013 г. каждый житель Беларуси в среднем съел около 2,3 кг шоколада. Об этом поведали в Национальном статистическом комитете.  

 

Сладкоежки всей планеты 11 июля отмечают Всемирный день шоколада. Некогда индейцы использовали какао-бобы как платежное средство. До начала XIX в. шоколад употребляли в виде напитка. В 1819 г. швейцарец Франсуа Луи Кайе создал первую в мире плитку твердого шоколада, а через год открылась первая фабрика по его производству. Популярность шоколада не знает времени, границ и расстояний: от древних ацтеков и племени майя до матери Терезы и госпожи Помпадур. Но если раньше наслаждаться шоколадным лакомством могли только аристократы, то сегодня практически каждый может получить свой гормон счастья, вкусив шоколад.

Среднегодовые потребительские цены на шоколад в Беларуси в 2013 г. были Br103 тыс. за кг, в 2012-м - Br100 тыс., на конфеты, глазированные шоколадной глазурью, - соответственно Br70 тыс. и Br62 тыс. за кг.

В Беларуси первый и старейший производитель "шоколадного" настроения - фабрика "Коммунарка", которая открылась в 1931 г. Сейчас в стране шоколадную продукцию выпускают более десятка кондитерских предприятий. Самые известные из них - "Коммунарка", "Спартак", "Первая шоколадная компания", "Михаэлла", "Монтбрук", "Ивкон". Всего в прошлом году выпущено 31 900 т шоколада и шоколадных изделий, 640 т какао.

Гости страны с удовольствием привозят из Беларуси в подарок шоколадные изделия, а диапазон стран - торговых партнеров Беларуси по поставкам шоколадной продукции широк.

Кстати, первый в мире памятник шоколаду был открыт в 2009 г. в Покрове Владимирской области России. А в апреле текущего года в Витебске открылся первый в Беларуси музей шоколада. Во Всемирный день шоколада всех посетителей выставки, по заверениям сотрудников музея, ожидают сюрпризы. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира