Астронавтов введут в состояние "терапевтического оцепенения" для полета на Марс

9 октября 2014 - Администратор
article5748.jpg

Американские специалисты придумали способ, как снизить расходы на отправку человеческой миссии к Марсу. Для этого они предлагают доставлять астронавтов на Марс в состоянии глубокого сна или "терапевтического оцепенения".  

 

Путешествие в одну сторону продлится около 180 дней. На этот срок астронавты будут введены в состояние "терапевтического оцепенения". Питание будет осуществляться внутривенно - в таком случае пищи и воды команде, отправляющейся на Марс, понадобится втрое меньше, а размер челнока может быть в 5 раз меньше. Кроме того, электрические стимуляторы заставят сокращаться мышцы, чтобы избежать потери физических сил.

По словам ученых, состояние "терапевтического оцепенения" близко к состоянию сна, оно достигается с помощью введения через нос жидкого охлажденного газа, который искусственно снижает температуру тела человека на один градус в час. Когда температура достигает 32 градусов, человек впадает в летаргическое состояние, в котором способен находиться продолжительное время. Прекращение ингаляции охлажденного газа в организм выводит человека из сна.

Как поведал аэрокосмический инженер Марк Шафер, терапевтический анабиоз разрабатывался с 1980-х годов, и в 2003 г. он начал применяться в медицине для помощи пациентам с критическими травмами. По его словам, ранее не было необходимости держать кого-то в терапевтическом анабиозе дольше 7 дней. Но теперь для осуществления человеческих миссий на Марс, ученым нужно стремиться увеличить это время до 90, а затем и до 180 дней. 

Разработчики инновационного метода уверяют, что из анабиоза человек выходит сразу после прекращения подачи охлажденного газа. Поэтому после приземления на Марс астронавты сразу смогут приступить к исследованиям. В НАСА эту разработку взяли на вооружение. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира