Храм Гроба Господня

10 сентября 2017 - Администратор

  В Старом городе есть Христианский квартал, в этой части города и находится храм. Он построен там, где византийская царица Елена в овраге разыскала остатки креста, на котором, как она считала, произошло распятие. Крест был найден в 325 году, и на этом месте была построена небольшая церковь, теперь это древнейшая часть храма, часовня святой Елены. Здесь есть плита из мрамора, она лежит там, где был обретён крест. 




На этой земле когда-то вершились события, описанные в Евангелии. И кульминация тех событий – распятие Иисуса на горе Голгофа. Теперь Голгофа скрыта храмом, она защищена железной решёткой и стеклом, потому что нередко паломники пытались отколоть себе кусочек скалы на сувенир. Если подняться наверх по лестнице, находящейся справа от входа, можно попасть на вершину Голгофы, где были когда-то воздвигнуты кресты Иисуса и разбойников. Там, где стояли кресты разбойников, начерчены чёрные круги, а на месте креста Иисуса - отверстие, обрамлённое серебром. Если опустить руку в это отверстие, можно дотронуться ладонью до поверхности Голгофы. Слева от Голгофы, находится Камень Миропомазания, на этом камне ученики и родные омыли израненное тело Иисуса после снятия с креста и завернули в плащаницу. Над Камнем Миропомазания висят неугасимые лампады, их восемь. 

Читайте так же "Ритуальные услуги http://pokoy.by/"


Место захоронения Христа - Кувуклия (в переводе с греческого "царская опочивальня"), в Великую Субботу отсюда исходит Благодатный огонь. Кувуклия состоит из двух помещений: придела Ангела, куда на следующий день после погребения пришли женщины, принесшие благовония для умащения тела, они встретили здесь ангела, который рассказал им о воскресении Иисуса; и усыпальницы, это обычная каменная плита, на неё уложили тело Иисуса. На этом ложе он покоился три дня до момента своего воскресения. Здесь же, рядом, захоронения Иосифа Аримафейского и Никодима, тайных последователей Христа. Иосиф получил разрешение у Пилата снять тело казнённого Христа и похоронить его. 


Кувуклия находится в глубине храма, а напротив неё Кафоликон - соборный кафедральный храм Иерусалимского Церкви. В малом зале Кафоликона, там, где вход, находится "пуп земли" или мистический центр Мира, ваза из камня, она прикована цепью. "Пуп земли" это символ духовного стремления христиан к святыне: месту, где прошли последние дни Христа, месту, где он умер на кресте, был похоронен и воскрес. Недалеко находится Темница Иисуса или Святая Тюрьма. Сюда, привели Иисуса, после того, как его задержали в Гефсиманском саду. 


Шесть конфессий христианской церкви представлены в храме: греко-православная, католическая, армянская, сирийская, эфиопская и коптская. Но ключи от храма, во избежание конфликтов между церквями, в 1109 году отданы на хранение мусульманской семье, а право открывать храм и закрывать его принадлежит другой семье мусульман, эти права с тех пор передаются в этих семьях по наследству.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира