Что делать, если один наушник не работает

26 сентября 2017 - Администратор

  Вопрос о том, что делать, если один наушник не работает, — не прихоть меломанов, а реальная проблема, с которой сталкивается куча людей. Когда музыка звучит только в одном ухе — это ещё полбеды, хотя стереозвучание уже нарушено, и об эффекте погружения в музыку можно забыть. Гораздо хуже, когда один наушник начинает работать с перебоями, выдаёт помехи или воспроизводит звук на неверной частоте — в результате дискомфорт, головная боль и прочие неприятности. Наушники Dunu Titan 3 будут отличной альтернативой бывшим наушникам.


Так что же нужно делать? Прежде всего — выявить причину, то есть локализовать проблему.

Проверяем штекер (для проводных наушников)

Думаю, я не один такой, и пару раз мне достаточно было просто вытащить штекер и воткнуть его повторно. Иногда, если для телефона или планшета неправильно подобран чехол, штекер может не до конца входить в гнездо, и контакт получается неполным: к одному динамику сигнал доходит, а к другому нет.

Иногда бывает и так, что гнездо засорилось или поцарапалось, хотя я с таким лично не сталкивался. Наушники всегда можно проверить на другом устройстве.


Обновляем драйвер или прошивку

Современные мобильные гаджеты, компьютеры и ноутбуки напичканы множеством программ, в том числе служебных. Иногда достаточно откатить либо обновить драйвер, поставить правильную прошивку (не пиратскую и не самодельную), чтобы музыка снова зазвучала как надо.

Проблема также локализуется в два шага:

Подключаем проблемные наушники с другим устройством.

Находим любые другие наушники и проверяем с тем же устройством, на котором возникла проблема.

Если в первом случае зазвучали оба уха, а во втором только одно, диагноз можно ставить стопроцентно. Что делать, если, например, один наушник с плеером не работает, а с телефоном работает? Искать проблему в плеере.


А если всё гораздо хуже?

Если первые два способа не помогли, почти наверняка можно сказать, что проблема в самих наушниках. Всего бывает несколько проблем.

Повредился или сломался провод

Обычно такое происходит у некачественных наушников через месяц-другой использования. Чаще всего провод ломается у основания, где он гнётся сильнее всего, расплавляется или просто перетирается. При должной сноровке можно поменять провод самостоятельно, сделав пару скруток, но долго наушники после этого всё равно не прослужат, так что лучше сразу покупать новые.


Рекомендации:

Не носите наушники в одном кармане с ключами и другими острыми предметами.

Не кладите наушники возле обогревателя или плиты, не оставляйте на жаре.

Покупайте качественные наушники, которые прослужат дольше, чем пару месяцев.

Заржавел или повредился штекер

Иногда это можно исправить, стерев налёт, иногда и обращение в сервис не поможет. Рекомендация:

Не мочите наушники, не забывайте их в сыром помещении.

Не оставляйте гаджет с воткнутыми наушниками на неделю и более.

Повредился динамик

Что делать, если один наушник не работает из-за проблем внутри динамика? Обращаться в сервис, само собой. По своему опыту скажу, что доверяться «народным умельцам» тут не стоит — гарантии никакой. Конкретных рекомендаций, как избежать повреждений, тоже дать не могу. Кроме, пожалуй, одной, которую уже давал: покупайте качественное.


Неуязвимых наушников нет, но есть долговечные

Любые наушники рано или поздно начнут выходить из строя или просто умолкнут в одночасье. Однако всегда можно выбрать качественные — как проводные, так и беспроводные. Если купите проводные от хорошего производителя, сможете смело ходить с гаджетом в кармане и не опасаться того, что один динамик откажет уже через неделю. Если выберете беспроводные, то сможете забыть о проблемах с Bluetooth-приёмником, смерть которого превращает слушателя музыки в посетителя сервисного центра.

Лично я свой выбор остановил на наушниках Beats.

Гарантийный срок у большинства моделей — год, но могу подтвердить (и тут я точно не одинок), что они прекрасно работают без единого ремонта и больше двух лет. Предыдущие наушники этой же марки служили мне полтора года, потом их украли, но это отдельная история. Но за те полтора года я также ни разу не задавался вопросом, что делать, если один наушник почему-то не работает.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира