Чем можно почистить памятник из мрамора?

12 февраля 2017 - Администратор

Подвергаясь воздействию окружающей среды, памятник приходит в плачевное состояние. Даже такой износостойкий материал, как мрамор, нуждается в постоянном уходе.

Каким же образом можно почистить мраморный памятник, вернуть ему первозданный вид и величественную красоту, при этом сохранив уникальные свойства материала и не повредив поверхность.

Особенности ухода

Подвергаясь воздействию окружающей среды, памятник приходит в плачевное состояние. Даже такой износостойкий материал, как мрамор, нуждается в постоянном уходе.

Каким же образом можно почистить мраморный памятник, вернуть ему первозданный вид и величественную красоту, при этом сохранив уникальные свойства материала и не повредив поверхность.

Особенности ухода

К сожалению, памятники из гранита и мрамора, как и из любого другого материала, с течением времени подвергаясь различным воздействиям, теряют свой внешний вид и первоначальную красоту.

Без должного ухода, желательно не менее двух раз в год, памятник быстро обветшает. При этом следует помнить, что существуют определённые правила ухода за мрамором.

Если мраморный памятник просто покрыт пылью, но не имеет сильных загрязнений, то достаточно просто протереть его тряпочкой.

Она должна быть из натурального материала и без всяких пропиток, немного влажная. Однако такое возможно лишь при ежедневном уходе, и чаще всего на надгробии имеются более серьёзные загрязнения.

Дождь, солнечные лучи, температурные колебания, пролетающие мимо птицы – всё это оставляет свой след. Разводы, пятна, засохшая грязь – все это довольно сложно удалить без моющих средств.

Итак, для начала стоит оценить состояние памятника и степень его загрязнения. Рекомендуется использовать мягкие жидкие моющие средства и губки.

Они справятся с небольшими загрязнениями, не повредив поверхность.

Любого жидкого моющего средства будет вполне достаточно, если памятник не слишком загрязнён и повреждён. Моющее средство не должно быть сильно концентрированным, его можно развести в прохладной воде. Мыльный раствор обязательно нужно смыть водой, иначе при высыхании останутся разводы и белый налёт.

Что если он очень грязный?

Если на памятнике имеются сильные загрязнения, то потребуется более тщательный уход.

Для начала необходимо пройтись по нему щёткой и убрать различные грязевые наросты. Щётка не должна быть очень жёсткой, чтобы не поцарапать поверхность мрамора.

В случае сильного загрязнения могут потребоваться специальные средства, с более интенсивным очищающим действием.

На сложные пятна следует нанести специализированное средство (или пасту), предназначенное для очистки мрамора, справляющееся с особо сильными загрязнениями, и потереть мягкой губкой. После того как пятна удалены, поверхность нужно сполоснуть водой и вытереть насухо, отполировав до блеска.

Если на памятнике есть трещины, то наносить чистящие средства стоит не губкой, а щёткой с мягкой щетиной.

Если нет возможности воспользоваться специальными средствами для мрамора, то обновить мраморный памятник можно с помощью обычной пищевой соды, смешав ее с прохладной водой до получения пастообразной массы.

Ее необходимо нанести на предварительно очищенный от сильных загрязнений и наростов камень. Сода легко удаляет практически любую грязь, такую как налёт, подтеки от дождя и даже жирные пятна.

После того как все загрязнения и пятна удалены, соду нужно обязательно смыть чистой водой, после чего можно вытирать и полировать поверхность памятника. Таким простым и дешёвым способом можно вернуть камню его первоначальный блеск и создать вид абсолютно нового изделия.

Помимо памятников из цельного камня, существуют надгробия из мраморной крошки. Уход за ними имеет свои особенности.

Ключевым моментом ухода за памятниками из мраморной крошки является то, что средства для их мытья должны быть неабразивными. Подойдут любые гелеобразные, жидкие чистящие средства, и даже простое хозяйственное мыло.

Таким образом, зная тонкости ухода за мраморными надгробиями и выполняя несложные правила, можно сохранить памятники в первозданном виде на долгие годы.

Как бороться с плесенью?

Однако грязь – не единственный враг мраморного надгробия.

Очень часто на его поверхности появляется плесневый грибок. Он переходит на камень с близкорасположенных деревьев и разрастается по всему памятнику.

Избавиться от плесени не так просто, ведь даже микроскопические остатки грибка приведут к тому, что он вновь появится. Здесь уже не обойтись без специальных биозащитных средств.

Такой препарат способен справиться даже с микроскопическими и долго растущими грибками, а главное, нанесение биозащитного состава надолго обезопасит памятник от появления нового грибка. Наносить состав нужно на чистый и сухой камень.

Уход за памятником из белого мрамора:

Памятник белого цвета требует к себе повышенного внимания. Любое, даже самое маленькое и незначительное пятнышко сразу бросается в глаза.

А воздействие окружающей среды быстро уничтожает первоначальный внешний вид камня и разрушает его.

Очистить белый мрамор довольно сложно, так как из-за пористой структуры он буквально впитывается в себя грязь, как губка. На помощь придёт самое обычное хозяйственное мыло 72%.

Концентрированный щелочной раствор быстро и без труда удалит грязь на белом мраморе и не повредит его поверхность. Если на надгробии уже есть повреждения, то можно воспользоваться специальной краской.

Она вернёт камню красоту, а защитить памятник от внешних воздействий поможет специальное средство, которое будет отталкивать влагу.

Ведь именно вода – основной враг белого мрамора. Для придания блеска можно воспользоваться специальной меховой шкуркой. Она отлично отполирует поверхность и не повредит её.

Правильный и регулярный уход за памятником поможет сохранить его первоначальную красоту и величие. 

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости мира