3D-принтеры в минском хакерспейсе

12 ноября 2014 -
article5823.jpg
Недавно в белорусской столице состоялось открытие хакерспейса, представляющего собой открытую мастерскую, в которой есть необходимые инструменты и условия для каждого, чтобы создавать технический проект. Его руководителями являются Алексей Гутиков и Михаил Чупринский.
В подвале жилого дома номер 45, расположенном по улице Беды, находится небольшое помещение без окон. Столы в комнате «украшают» блоки питания, отвертки, пучки проводов, гаечные ключи, микросхемы и другие устройства. По словам организаторов проекта, планируется еще купить принтер в Минске. Хакерспейс представляет собой место, где проводится разработка технических устройств. В частности, специалисты работают над 3D-принтерами, роботами и станками. Здесь есть символический членский взнос, который составляет 40 долларов в месяц.
 
Организаторы отметили, что проект не является коммерческим. Они не заинтересованы в прибыли. После расширения круга участников планируется снизить взнос. Деньги пойдут на аренду помещения, оплату коммунальных услуг и покупку необходимых для работы инструментов.
 
Каждый четверг здесь день открытых дверей. Посетителей пока что не так много, но Алексей и Михаил уверены, что вскоре получится привлечь аудиторию побольше. 
 
Тесно  в подвале не будет никому, поэтому места хватит всем. Работа проектов иногда приостанавливается по личным причинам или в ожидании нужных запчастей. 
 
По словам организаторов проекта, в основе дела – энтузиазм. Увлеченные люди, которым трудно в домашних условиях работать над некоторыми проектами, решили обзавестись отдельной мастерской.
 
По словам участников, учебные заведения, в которых можно было бы работать, ищут  для себя выгоду, к примеру, путем использования проектов для научной выставки. В случае с арендным помещением такая проблема исключена. Каждый член имеет ключ от входной двери. 
 
Все изобретения принадлежат создателям. Хакерспейс не является компанией, поэтому ничего не может присвоить себе. Безопасность держится на доверительном отношении. 
 
По словам Алексея, проекты, которые не принадлежат им, участники не трогают. Общими являются только инструменты. Если какой-то инструмент сломан, его покупают из общей суммы. 

Added By Plugin From Parameter - 122442


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама

Последние новости мира