В Минске начинается прокат фильма об Александре Куллинковиче

20.11.2019

Первые показы фильма-концерта «Я принес тебе УРА!!!» пройдут в кинотеатре «Ракета» с 21 по 23 ноября.

Музыкальный фильм, в основе которого прошлогодний концерт памяти Куллинковича «Я принес тебе УРА!!!» и закулисье события, выйдет в недельный прокат в Минске. Год назад песни группы «Нейро Дюбель», неожиданно оставшейся без лидера, спели звезды нашей альтернативной сцены.



Некоторые из них (Змитер Войтюшкевич, Александр Помидоров, Ангус (Tornado), Игорь Ворошкевич и Андрей Леончик («Крама»), Алесь Таболич (Znich), Алесь-Франтишек Мышкевич («Ляпис-98») пришли вместе с музыкантами «Нейро Дюбеля» разных составов и семьей Куллинковича на закрытую премьеру в Минске 18 ноября.

Снял фильм Кирилл Папакуль — экс-участник чемпионской команды КВН БГУ, кинорежиссер, а сейчас — режиссер музыкальной передачи «Квартирник у Маргулиса» на канале НТВ. Его телекоманда была занята на съемках концерта. Всего в зале работали десять камер, еще две на бэкстейдже — снимали интервью артистов.

— Это беспрецедентное событие – первый фильм о «Нейро Дюбеле», первый раз «Нейро Дюбель» в кино, первый раз белорусская рок-музыка на большом экране, — сказал перед закрытой минской премьерой Кирилл Папакуль. — Все, кто год назад не успел попрощаться с Сашей на концерте, поотжигать в толпе, в слэме, могут сходить в кинотеатры. Целых два часа! После каждой песни можно аплодировать, а с разрешения работников кинотеатра – плясать в проходах.

И действительно, с какого-то момента хочется, как минимум, отмечать каждую песню аплодисментами. На экране удалось создать ощущение живого концерта. Клавишник «Нейро Дюбеля» Максим Ивашин говорит даже, что фильм наполнен волшебством.

— Он смотрится на одном дыхании! Скажу о простом драматургическом приеме, который использован очень вкусно. В песне «На Марс!» зрители на какие-то мгновения видят самого Сашу на сцене. Понятно, что речь об эффекте присутствия, но это — волшебство, и оно работает!

На самом деле, оптика режиссера еще более сложная. Уже к концу первой четверти фильма у тебя уже нет малейшего сомнения, что #сашатут, где-то рядом, и поет свои «чудо-арии». Хотя в кадре он появляется только вскользь. Да, выходит парадокс: Александра Михайловича нет, а все равно #сашатут. И нет сомнений, что на сцене «Нейро Дюбель», что песни звучат так, как надо. Наверное, секрет в самой фигуре Куллинковича, которая и по сей день стоит в центре явления, которым стала группа.

Гитарист «Нейро Дюбеля» Максим Паровой стал генеральным продюсером и художником-постановщиком фильма. Он признался, что не мог не сделать его. А в самой картине он признается, что считал Куллинковича вторым отцом.

— Думаю, знающие группу «Нейро Дюбель», придут на «Я принес тебе УРА!!!» не один раз. Я сам его видел уже раз пятнадцать! Но и для людей, которые не знают группу, тоже будет интересно. Первый показ в Москве нам это доказал. Формат фильма необычный в том смысле, что в картинах памяти человека обычно музыка идет нарезкой между рассказами о нем, а у нас – целые песни, интересные версии с другими вокалистами. Ты смотришь этот концерт и словно присутствуешь на нем. Я теперь понимаю, почему это надо было сделать: момент того концерта — настоящее единение музыкантов между собой и со зрителями. Затаим это мгновение…

На бэкстейдже снимала российская команда, но с ними работали легендарные белорусские телевизионщики Анатоль и Оксана Вечер. Именно они делали интервью участников концерта. Также Анатоль был режиссером телетрансляции и выполнил черновой монтаж. Кстати, Оксана и Анатоль в свое время снимали почти все клипы группы.

— Когда сидели перед мониторами и видели все камеры, мы с Оксаной ужасались: как Кирилл все это сложит. Но ему удалось, — сказал Анатоль.

— Весь фильм у меня бегали мурашки по коже, — сказала Римма Былинская, сестра Александра Куллинковича. — Я прожила еще раз этот концерт. Вспомнила его рассказы о съемках клипов, о песнях. Опять же была возможность увидеть Сашу на экране… А перед премьерой Саша пришел во сне к моей дочери. Он поднялся с нами на крышу, закурил и посмотрел в небо. Думаю, это знак, что он с нами.

— Саша продолжает объединять людей вокруг себя, и семья «дюбелей» все больше разрастается, — говорит вдова музыканта Елена Кулинкович. — За год с небольшим со времени его ухода я познакомилась с огромным количеством Сашиных друзей, и вижу, сколько любви и тепла они проявляют по отношению к нему. Это прибавляет моральный дух.

На экране кто-то говорил о Куллинковиче скупыми словами, кто-то воссоздавал его портрет в своей памяти. А некоторые артисты (например, Олег Хоменко, Алесь Таболич, Ангус и Александр Помидоров) вписывали феномен Куллинковича в почти 30 лет новейшей истории Беларуси и ее культуры.

— Повод, конечно, печальный. Но в результате на экране получился целый временной срез – фиксация эпохи, — уверен Александр Помидоров. — Тут есть и самое начало, и те, кто вырос на наших глазах, как B:N, и даже те, кто помоложе. Все, ребята, задница, про нас уже кино снимают!

— Так, фільм успрымаецца як эпоха, зрэз рок-культуры 1990-х. Усе людзі на сцэне былі звязаныя з Куллінковічам. На хвалі перажыванняў мне гэтыя дзве з лішкам гадзіны падаліся 15 хвілінамі, — признался Алесь Таболич.

Кирилл Папакуль вспомнил, что после московской премьеры 7 ноября в павильоне «Мосфильма» его друг, тоже бывший участник команды КВН БГУ Александр Булынко сказал такие слова: «Раньше, в эпоху физических предметов, ставили памятник в виде пирамид, храмов. А в цифровую эпоху этот фильм — цифровой памятник Александру Куллинковичу».

— Саша пакінуў нам вялікую спадчыну — свае запісы. Мне ён запомніўся вельмі сардэчным чалавекам. Упэўнены: ён быў бы вельмі ўдзячны і ганарыўся гэтым фільмам, — сказал Алесь-Франтишек Мышкевич.

— Лет пятнадцать назад я увидел на экране (правда, тогда еще на VHS-кассете) огромный сборный концерт к 25-летию известного лейбла, — вспомнил после закрытого показа Ангус. — И тогда же загорелся идеей сделать подобный концерт в Беларуси. Хотя и понимал подспудно, что финансово это вряд ли возможно. Фильм «Я принес тебе УРА!!!» выглядит так, будто его бюджет 5 миллионов долларов, а не куда скромнее. По крайней мере, это действо абсолютно того же уровня. Думаю, впечатление большого события будет не только у меня.

— В фильме очень много гвоздей. У каждого тут будет свой смысл, свой кульминационный момент. Это кино сделано для поклонников, которых от просмотра буквально накрывает, — сказал Кирилл Папакуль. – Хочется, чтобы как можно больше людей пришло дать пять дяде Саше.

А Оксана Вечер добавила:

— Весь фильм на дрыжиках и в попытке сдержать рев…

А вообще, фильм полон попросту милых деталей. Лявон Вольский рассказал, как в свое время он и Куллинкович с семьями ездили друг к другу в гости. Олег Хоменко из «Палаца» вспомнил , как подарил коллеге огромный пакет дюбелей. А Юрий Стыльский из «Дай дарогу» сказал, мол, морщины и залысины у него, как у Куллинковича, а лет двадцать назад он торговал кассетами «Нейро Дюбеля». Юрий Наумов вспомнил, как они по юности с Куллинковичем сочиняли первые песни под чаек, но однажды решили попробовать водку. Пришло ли тогда вдохновение, уже и не вспомнить, но сестру Куллинковича они напугали своей шуточной дракой.

«Я принес тебе УРА!!!» три вечера будут показывать в кинотеатре «Ракета» — 21 и 22 ноября вечером, а 23-го — ночью. Кстати, напомнила Елена Куллинкович, 23 ноября лидер «Нейро Дюбеля» отмечал свой второй день рождения – это был день, когда ему в 1994-м нейрохирург Арнольд Смеянович сделал операцию, которая спасла музыканту жизнь. Затем будет три сеанса в других кинотеатрах: 26 и 27 ноября в Voka Silver Screen Cinemas в Dana Moll и Арт-кинотеатре в ТЦ «Новая Европа».

Еще один фильм, к 30-летию группы «Нейро Дюбель», планируют снять в 2020-м. Это будет полнометражная документальная картина. На нее хотят объявить краудфандинг, предварительно выложив «Я принес тебе УРА!!!» в сеть. «Чтобы люди понимали, какого характера фильм они поддержат – по сути, купят себе билет на его премьеру», — говорит Кирилл Папакуль.


Последние новости мира

Ремонт видеокамер
Ведущие цвета женской одежды
Новые технологии в строительстве из дерева
Спрос на гибридные автомобили будет расти
Как в преддверие Нового года оставаться спокойным?
Социальная реклама — история появления
Dress-code официального приема
Как получить ипотеку на покупку участка земли
7 ключевых областей интернет-маркетинговой кампании
Продажа конвейеров
Топ-7 самых полезных фруктов
Контекстная реклама
Спортивные травмы в гандболе
Продвижение web-сайтов внутренней оптимизацией
Автокредит: классический и экспресс
Шпунтовое ограждение из труб
Детский электромобиль BMW
Как сделать калейдоскоп
Дощатые полы
Отель Польши WILLA PORT CONFERENCE RESORT AND SPA
Чистой водицы дай мне
Хостинг – это прекрасное повышение востребованности сервиса в интернете
Австралия прогноз на матч
Внешняя оптимизация блога
10 вариантов использования розового цвета в интерьере
Раскрутка сайта статьями
Как и чем красить трубы и радиаторы
Как правильно путешествовать автостопом
Многие россияне хотят отметить свадьбу в Турции
Модные аксессуары для велосипедов
Пробковое напольное покрытие
Шарлотка с ананасами
Букет бумажных цветов
Секреты идеальной структуры текста для сайта
Одеваемся правильно
Новый Outlander XL превзошел все ожидания
Экскурсии по Анапе
Основные правила оформления перепланировки сооружений после ее завершения
Правильное подключение новогодней гирлянды низковольтного типа на улице
Бумажные цветы
Модные сумки актуальные для сезона осень-зима
Стиль арт деко в интерьере
Как правильно ухаживать за ногами
Легко и быстро строим дом из стеновых сэндвич панелей
Зачем нужен сайт
Параметры электропроводов
Уникальный ландшафтно-архитектурный дизайн
Красивый сад с яблонями и вербами – это радость для огородника
Что подарить любимой девушке
Возможности саунд бара
Мода
Заработок в интернете
Ипотечный кредит. Что дает предварительное заключение банка
ДЕНЬ ДЕДУШКИ
Какой бизнес начать
Негабаритная строительная техника при перевозке
Стеллажи
Мужские хобби и чем они могут быть полезны женщинам
Обама продал свою недвижимость на Гавайях
Отделочные работы
Шум – проклятие современного мира
Художественный паркет
Литература в Интернете
Укладка волос в домашних условиях
Где набраться витаминов
Оригинальные подарки для женщин
Паркет и ламинат
Что подарить
Бетонные блоки в строительстве
Баня для красоты здоровой кожи
Как управлять автомобилем при плохих погодных условиях
Внутреннее утепление стен
Яркая весна 2019: выбираем модный цвет
Заметки о народном искусстве
Вся правда о модных длинных юбках
Влияние планет на человека
IBM сегодня сообщила о выпуске нового мобильного программного обеспечения и интернет-сервисов
Музыка
Поздравления к Дню Учителя
На что лучше не ориентироваться?
Банк «Возрождение», входящий в тридцатку крупнейших в России
Собственный бизнес мечтает открыть практически каждый человек
Выбор дизайна для сайта
Цветовая палитра участка
Здоровый образ жизни
Участок земли и нюансы
Летняя простуда
Установка сплит-систем — цена вопроса
Способы освещения для натяжных потолков
С чем носить леггинсы
Как самому произвести установку пластикового окна
Орхидея Фаленопси
Польза и вред чая
Размер ноги и размер обуви
Беспилотные Съемки
Мясные котлеты
Цифровом модуле Digital-Modul-R
Домашний шоппинг одежды
Что такое аукцион eBay
Начнем с наружной облицовки гаража
Снос старого дома
Ремонт дощатого пола
Bank of America предсказал экономике РФ мощный во всем мире подъем
Бизнес в сети интернет
Макияж глаз
Надежный помощник мотобур
Расчет количества гипсокартонных листов
Достоинства автоматических ворот — высокая функциональность, надежная защита
Про хороший чай и кофе
Кухонное удовольствие
Как выбрать рерайтера
Интерьер в гавайском стиле
Оформление детской комнаты для девочки
Скачиваем фотоальбомы с Facebook
ESET рассказала об очередной кибератаке через спам-сообщения по Skype и Gtalk
Интернет-магазин, регистрация ИП
Как раскрутить сайт бесплатно
Как написать первую статью
В данной статье мы рассмотрим, как можно взломать Одноклассники
Техосмотр ниссан
Как прокладывать кабель в трубах
Двери с отделкой МДФ
Десерты
Квалифицированные профессионалы по компьютерным услугам
Как экономить на книгах
Кожаная одежда – модно и стильно во все времена
Как удалить тату
Заметки о компьютерном образовании детей
Здоровый сон на ортопедических матрасах
Выбираем офисную мебель
Провести выходной в отеле
Производство гофрокартона
Влияние дизайнерской мебели на интерьер
Свадебная мода
Использование косметических средств для различных целей
Входные козырьки
Болезнь цирроз печени
Покупка картин
Как притянуть деньги в дом
Описание сюжета фильма: Последнее испытание (2019)
«Свободу доктору Важе»: в Грузии требуют отпустить врача из СИЗО Южной Осетии
Девятилетняя барабанщица покорила Сеть исполнением кавера Nirvana
Топ-5 минских «однушек» до $40 тысяч
В России растут два вида технологических бизнесов: «Даньтех» и «Следтех»
«Раньше сумки ногами в багажник запихивали»
Ядерные взрывы у атолла Бикини: последствия сказываются 73 года спустя
Названы полезные продукты для похудения зимой
Как брестчанка с мужем переехала из города на хутор
Путин превращает Россию в пустыню
«Продай машину, но деньги отдам потом»