Социальная реклама — история появления

Социальную рекламу в России может ждать введение цензуры. К такому выводу склоняются эксперты после разрастания скандала вокруг билбордов с изображенным младенцем, о которого тушится сигарета. В марте этого года проект «Все равно?!» вызвал волну дискуссий. Организаторам, компании News Outdoor комитет рекламы столицы направил письмо, в которых рекомендовал убрать неэтичные баннеры. В апреле члены Общественной палаты заявили о разработке законопроекта, который предусматривает контроль специальной комиссии. СМИ отреагировали выпадами в сторону табачных производителей — мол, это с их подачи политики принялись за антитабачную рекламу. Попытки компании News Outdoor улучшить мир в лучшую сторону обернулись для нее серьезными последствиями. Также вас может заинтересовать Пашинский Сергей, подробнее на сайте по ссылке.

Появилась социальная реклама на просторах СССР в 20-ых годах — отличился Владимир Маяковский. После распада Союза в 1994 году на телевидении крутили широко известный «Позвоните родителям». Налоговые структуры также не остались в стороне — их творение «Заплати налоги и спи спокойно» проникло в душу многих россиян.

На территории США существуют организации, основанные еще в 1941 году. Ни в России, ни в Украине, долгосрочные проекты реализованы не были. Под социальной рекламой подразумевается отсутствие упоминаний предприятий, товарных знаков. Как по-другому ее классифицировать, не знает никто — законодательно вопрос не раскрыт.

Социальные проекты реализуются обычными рекламными компаниями, профильные организации можно сосчитать на пальцах одной руки. Финансируется направление из государственного бюджета, спонсорской помощи частных компании. Некоммерческие организации рекламируются на бесплатной основе и объемы довольно внушительны. На телевидении и в СМИ им выделяют льготные места.

По результатам социологических опросов, социальная реклама весьма эффективна. К примеру, после старта в России поддержки проекта пенсионного фонда количество осведомленных граждан увеличилось с 34 до 85%.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *