Дощатые полы

Материалы и требования к ним. Для покрытий полов применяют доски толщиной 29 и 37 мм 1-го и 2-го сорта, остроганные со всех сторон, с пазами и гребнями на боковых кромках. Ширина досок 74-124 мм. Их изготовляют из сосны, ели, лиственницы, пихты, кедра, березы, бука, ольхи. Доски должны удовлетворять требованиям ГОСТ 8242-63″Детали деревянные строганые погонажные». Необходимо, чтобы они поступали на строительные объекты антисептированными с нижней стороны и по всем кромкам. Также вас могут заинтересовать дома из бруса, подробнее на сайте https://sruby-iz-brusa.ru/doma-iz-brusa/

Влажность досок при их укладке не должна превышать 12% во избежание образования щелей между досками после их усушки.

В соответствии со СНиП II-B. 8-71 щебеночную подготовку в полах на грунте устраивают также в зависимости от плотности грунта основания. Если в основании лежит насыпной грунт, то щебеночную подготовку устраивают вне зависимости от отметки пола по отношению к отмостке здания.

Поскольку для засыпок часто применяют песок повышенной влажности, здесь будет уместно остановиться на увлажнении древесины конструкций пола в результате контакта с песком и влагой, испаряющейся из песка и влажных конструкций перекрытий. В связи с этим небезынтересно выяснить роль вентиляционных отверстий в полах с воздушным пространством.

Многочисленные натурные наблюдения показали, что применяющийся в массовых масштабах песок для устройства звукоизоляционного слоя и железобетонные панели междуэтажных перекрытий при настилке по ним деревянных полов имеют влажность, установившуюся при их хранении на открытом воздухе. В различные периоды года эта влажность меняется и у панели перекрытий нередко достигает 6-8%, а у песка 9-10%. Искусственным путем эти материалы, как правило, не сушат. На стройках этому не уделяют соответствующего внимания, в результате очень часто увлажняется материал пола.

Для определения степени отрицательного влияния строительной влаги на деревянные полы проведено исследование, в ходе которого установлено, что в период высыхания конструкций содержащаяся в них влага самопроизвольно выходит через древесину пола вверх и через железобетонные плиты перекрытия вниз. При этом скорость удаления влаги из конструкции имеет устойчивую величину, достигающую 60-70 г/м 2 в сутки.

Вследствие относительно быстрого удаления влаги из конструкции влажность древесины пола и звукоизоляционных прокладок из древесноволокнистых плит не поднимается выше 20-22%, причем продолжительность периода такой повышенной влажности не превышает 1 — 1, 5 мес. Столь кратковременное увлажнение не оказывает заметного влияния на качество пола, его древесину и на древесноволокнистые прокладки, которые после высыхания песка и панели перекрытий также успевают высохнуть, не загнивая и не изменяя своих прочностных характеристик.

При перемещении влаги через покрытие пола вверх вследствие создающейся разности влажности в нижней и верхней зонах досок покрытия они временно слегка коробятся (стрела поперечного коробления не превышает 0, 6-1 мм), а после высыхания принимают практически исходную форму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *