Уникальный ландшафтно-архитектурный дизайн

Уникальный ландшафтно-архитектурный дизайн парка-мемориала в память генерала Майстера и солдат северной границы (Словения)

В словенском городе Ljubno Ob Savinji был создан парк-мемориал, посвященный генералу Рудольфу Майстеру (Rudolf Majster) и солдатам северной границы. По сути, весь парк (не отдельные его элементы, а парковый комплекс в целом!) – это своеобразный памятник, в котором честь национальным героям Словении воздается через уникальный ландшафтно-архитектурный дизайн. Памятник из гранита фото цена на нашем сайте.

Разработчиками проекта парка-мемориала являются ландшафтные архитекторы от компании «Bruto» Matej Kučina и Tanja Maljevac. Автор скульптур, размещенных в парке, – Primož Pugelj. Разработка проекта приходится на 2005 год, реализация – на 2007 год. Площадь парка-памятника генералу Майстеру составляет 1500 квадратных метров. Заказчик уникального ландшафтно-архитектурного дизайна – Общество солдат северной границы.

Немного информации о словенском генерале Рудольфе Майстере. 23 ноября 1918 года он, возглавив армию из 200 офицеров и 4000 солдат, захватил власть в Мариборе (Maribor) – втором по значимости городе после столицы Словении, расположенном в 66 км от Ljubno Ob Savinji. До Первой мировой войны Марибор входил в состав Австро-Венгрии. Его освобождение словенскими солдатами имело важное стратегическое значение в процессе формирования современного словенского государства: позволило укрепить северные границы и предоставило новые возможности по отвоевыванию словенских земель. Парк-мемориал, посвященный генералу Майстеру, располагается на берегу реки Savinja, на фоне густо покрытых зеленью гор. Согласно проекту ландшафтных архитекторов его облик был разработан в виде абстрактного трехмерного пространства.

Парковые дорожки проложены вокруг травянистых холмов и каменистых насыпей с геометрическими формами. Контуры фигур четко просматриваются за счет бордюров, белыми линиями очерчивающих ландшафтные образования. Дороги вымощены разным материалом: здесь присутствуют гравий, камень и деревянный настил.

Подобный вариант ландшафтно-архитектурного дизайна является абстрактным представлением северной границы, за которую сражались солдаты Майстера. Иными словами, в нем воссозданы элементы местного природного ландшафта, то есть гор и опоясывающих их лесов и лугов.

Холмистые образования «обрезаются», выходя на автотрассу. Далее начинается невысокая белая стена, которая выступает в качестве части мемориального символа. Вдоль нее выстроилась шеренга креативных металлических скульптур, изображающих солдат северной границы. Впереди солдат шествуют бронзовые скульптуры коня и спешившегося всадника – вероятно, это и есть сам генерал.

В темное время суток парк-мемориал в городе Ljubno Ob Savinji освещается фонарями. В той его части, где расположены скульптуры, задействована также декоративная подсветка – встроенные в асфальт и стену светильники.

Так что и ночью солдаты продолжают нести свою службу, доблестно защищая и по-своему украшая северную границу такой необычайно красивой страны!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *