Параметры электропроводов

Все провода подразделяются на типы по зависимости диаметра жил от допустимого показателя проходящего тока. Выбор диаметра сечения провода осуществляется исходя из максимальной силы тока, возможной в электроцепи с учетом нагрева ее изоляции. Предельная температура проводов в процессе тока — 65°С для проводки в резиновой изоляции, и 70°С — для проводки в изоляции из пластика. Допустимый перегрев изоляции при комнатной температуре — не выше 45°С. Производитель труб для прокладки кабеля только на нашем сайте.

В случае монтажа в трубах более одного провода выбор диаметра их сечения выполняют согласно данным ниже приведенных таблиц, исходя из показателя максимально допустимого тока, сниженного на 10 — 20%. Подобный подход к выбору связан с фактором нагревания проводов друг друга и более худшими условиями охлаждения в трубе по сравнению с условиями на открытом воздухе.

Если площадь сечения провода неизвестна, то с помощью штангенциркуля измеряют его диаметр (d), а затем получают искомую цифру по формуле S (площадь сечения) = 0, 785d2.

Способы выполнения электропроводки

По способу организации (типу монтажа) проводка делится на скрытую и открытую. Скрытые электропроводки можно подразделить еще на две группы. К одной относятся кабели в различных трубах, ко второй — кабели в других элементах строительных конструкций.

Преимущество трубного типа прокладки заключается в возможности выполнения беспрепятственной замены проводки при необходимости.
Все провода подразделяются на типы по зависимости диаметра жил от допустимого показателя проходящего тока. Выбор диаметра сечения провода осуществляется исходя из максимальной силы тока, возможной в электроцепи с учетом нагрева ее изоляции.

В сухих помещениях прокладка проводов осуществляется специальными проводами в изоляционных, стальных и прочих трубах, глухих коробах и замкнутых каналах. Во влажных помещениях — во влагостойких изоляционных трубах и глухих коробах, также специальными проводами. В сырых помещениях монтаж электропроводки разрешается исключительно во влагостойких изоляционных трубах. Кабели для внутренних осветительных и силовых систем чаще всего укладывают в защитные пластиковые шланги — гофру.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *