Шум – проклятие современного мира

Шум, издаваемый проезжающим транспортом, грохот разнообразных механизмов, преследующая нас звуковая реклама, разнообразные мелодии, раздающиеся из окон кафе и ресторанов. Заказть кафе для поминок вы сможете на сайте — cafe-pominki.ru.

Мы живем среди этого навязчивого шума и работаем, окруженные шумом. Он нарушает наш сон, вызывает раздражение и наносит нам вред, о последствиях которого мы даже не задумываемся. Шум – проклятие современного мира. Но даже такая развитая страна как Англия не имеет в своих университетах факультета, где изучалась бы акустика и контроль над шумами. Эта проблема попросту игнорируется, ведь за возникновение шума ответственности никто не несет. Лишь в последние годы проблеме стали уделять немного внимания. К примеру, на улицах Парижа и Рима запрещены гудки автомобилей. А на Бермудах, где природа была потревожена звуками проезжающих мопедов, вообще запретили пользование этим транспортом. В Нью-Йорке введены строжайшие ограничения на шум реактивных самолетов. Миллионы людей частично потеряли слух из-за шума работающих станков и механизмов. Подвержены губительному влиянию шума водители автобусов, грузовиков, работники лесопилен, прессовщики и масса представителей других профессий. Зачастую последствия шума проявляются лишь после выхода на пенсию. Работая в шумных условиях, люди привыкают кричать, чтобы их услышали. В домашних условиях привычка громко включать телевизор или радио мешает окружающим, поэтому частично оглохшим людям тяжело приспособиться к новой жизни.

Грохот – побочный продукт практически любого производства, но устранять его дорого и тяжело. Рассмотрим в виде примера грохот, издаваемый самолетами, пребывающими в лондонский аэропорт. Этот грохот слышат как работники аэропорта, так и проживающие вокруг него люди. Избавиться от него можно лишь перенеся аэропорт в более отдаленную от жилья точку страны. Но такое перемещение потребует нешуточных вложений, да и доставит неудобство пассажирам. Издаваемые транспортом шумы, можно значительно уменьшить, установив эффективные глушители или внеся изменения в конструкции моторов. Но и за это нужно дополнительно платить. Сейчас даже не хватает инженеров, разбирающихся в данной проблеме, а конструкторы не знают, как создать механизм, не издающий шума. Нам же пока придется жить и дальше в обстановке разнообразных шумов, надеясь, что когда-нибудь наша цивилизация создаст бесшумные механизмы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *