Заметки о народном искусстве

Технология золочения

Хохлома. Роспись»под фон!

На территории России существует много художественных промыслов. Среди них немало различных видов росписей по дереву. Хохломская роспись отличается от всех других росписей использованием технологии золочения дерева. Не зря ее называют золотой, огненной, пламенной. И это неслучайно. Потому что технология изготовления хохломских изделий предполагает закаливание их в русской печи.

Роспись»под фон»

Фоновал (фоновая роспись)

В хохломской росписи выделяют два вида росписи: верховая (верховал) и фоновая (фоновал). Росписи различаются внешним видом и технологией выполнения. Фоновая роспись особенно нарядна за счет крупных витиеватых листьев, цветов, бабочек, птиц, иногда рыб, золотого цвета. В ней используется другой характер элементов. И выполняются они иначе. Фоновая роспись более сложная в исполнении, чем верховая. Она делится, в свою очередь, на роспись «под фон» и «кудрину».

Птица Верховал

Верховал (верховая роспись)

Хохломская роспись создана опытом многих поколений русских мастеров росписи по дереву. Удивительная по своей красочности и эмоциональности, она словно брызжет золотом и всполохами огня.

Хохлома всегда и везде узнается нами мгновенно. Это свидетельствует о типичности ее мотивов и узоров.

Однако, при внимательном рассмотрении нетрудно заметить стилистическую неоднородность росписи. Она диктуется разнообразием технологического процесса и элементами, используемыми в росписи.

Жостовская роспись – это роспись масляными красками по металлу. Яркая позитивная по внутреннему содержанию, Она вызывает массу положительных эмоций у зрителя.

Основной мотив росписи — садово-полевые цветы, то собранные в букет, то выполненные в раскидку, венком или гирляндой. В них реалистическое ощущение формы сочетается с декоративной обобщенностью. Это роднит жостовскую роспись с народной кистевой росписью по дереву.

Жостовские подносы видели наверное все. Они были очень популярны в советский период. И сейчас вряд ли кого яркие красочные изделия могут оставить равнодушными.

Жостовский художественный промысел росписи по металлу сложился в начале XIX века. Он был основан в 1825 году О. Ф. Вишняковым, который в деревне Жостово открыл мастерскую по росписи металлических подносов сюжетной, а также цветочной росписью и изготовлению изделий из папье-маше.

Одна из самых распространенных русских матрешек – загорская. Это замечательная игрушка родилась под Москвой. Быстро купить матрешку в спб недорого можно на нашем сайте.

В 1337 году на горе Маковец монахом Сергием Радонежским была основана обитель, превратившаяся позднее в знаменитый Троице – Сергиевский монастырь, а ныне Троице — Сергиевскую лавру.

Интересные матрешки изготовляют в Твери. Мастера тверской росписи в этой замечательной игрушке словно раскрывают нам нежную и поэтичную душу России.

Перед нами предстают неповторимые образы русского традиционного фольклора, сказочные герои, девицы в национальных костюмах. Каждая матрешка выполнена с трепетным желанием передать людям не только изобразительный образ, но и теплоту внутреннего мира мастера, сотворившего ее.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *