Здоровый образ жизни

Достаточно ли Вы спите? Укладываетесь в кровать в 22 – 23 часа и спокойно и сладко спите до утра не менее 8 часов? Или сидите за компьютером далеко за полночь, поедая периодически разные вкусняшки? Если Вы живете по второму варианту, срочно перестраивайтесь! Несвоевременный и неправильный сон – опасен для красоты, здоровья и фигуры. И это научно доказанный факт. Также вас может заинтересовать как выбрать велосипед, подробнее на сайте http://www.altaisport.ru/post/17726

Почему после 24: 00 необходимо уже крепко спать?

С этого времени и до трех часов утро усленно вырабатывается гормон роста – соматотропин. Не надо ему мешать. Пусть спокойно вырабатывается. За что отвечает этот гормон? Помимо роста у детей и подростков (как следует из названия гормона) он также усиливает синтез белков, снижает отложение жира и усиливает его распад, стимулирует иммунитет и способствует усвоению кальция костной тканью.

Еще один гормон, который, как доказали ученые, вызывает аппетит и уменьшает расход жира – грелин. Отчего-то в максимальном количестве он синтезируется у людей, которые откровенно не досыпают. Получается, что чем меньше мы спим, тем больше хочется есть, не для того, чтобы восполнить дефицит энергии и питательных веществ, а просто, потому что аппетит разыгрался. А «заботливый» грелин поможет Вам сохранить съеденное в виде запасенного жира. Оно нам надо?

Организм, если ему не давать спать, считает, что срочно нужно восполнить дефицит энергии и увеличивает количество грелина. 0

Исследования показали, что если человеку хочется спать, он ест больше пищи, причем тянет его не к огурцам и сельдерею, а к жирному и сладкому. Вот откуда неистребимая тяга слопать печенья или колбаски в ночи. Лучше отправляйтесь спать! Здоровее и стройнее будете.

Если заснуть не получается, можно попробовать заварить мягкие успокаивающие травки и сборы – пустырник, валериану, душицу. Кстати проблемы со сном могут быть связаны с дефицитов витаминов, особенно группы В. Только не нужно употреблять снотворное или, не дай Бог, антидепрессанты, которые «отлично помогли подружке». Вам они могут навредить.

Чтобы лучше и быстрей засыпать, просто старайтесь ложиться спать в одно время, не позже 23: 00, лучше, конечно, раньше, но это, увы, не всегда получается.

Не наедайтесь на ночь, старайтесь поужинать не позже, чем за три часа до отхода ко сну, а лучше за четыре часа.

Отлично помогает расслабиться теплая ванна с солью, любимая музыка, прогулка незадолго до сна. Можно попробовать почитать перед сном, только что-нибудь не очень интересное, а то не оторветесь.

И, конечно же, перед сном нужно получше проветрить комнату и спать на удобном жестком матрасе под легким одеялом.

Если Вы – сторонник здорового образа жизни, помните что правильное сбалансированное питание и занятия спортом – это прекрасно, но не стоит забывать о том, как влияет на здоровье сон. Обязательно ложитесь спать вовремя и спите не менее 8 часов. Здоровье и сон связаны напрямую.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *