ESET рассказала об очередной кибератаке через спам-сообщения по Skype и Gtalk

Экспертами из ESET зафиксирована массированная спам-кампания, проводящаяся в Skype и ее «коллеге» — Gtalk. При этом спамерами использованы технологии социальной инженерии. В частности, адресатам сообщений предлагалось посмотреть интересные снимки, пройдя по присланным ссылкам. На деле же, прилагаемые ссылки выводили (как и ожидалось) на зловредное ПО. Только за два дня по этим мошенническим ссылкам зафиксировано полмиллиона переходов. Также вас может заинтересовать кредит онлайн, подробнее на сайте по ссылке.

Следует отметить, что опасные ссылки злоумышленники замаскировали под вполне легальный сервис URL Shortener от Google , назначение которого состоит в укорачивании длинных ссылок, а также под ряд аналогичных сервисов — ow.ly, bit.ly и проч.

Эти укороченные ссылки приводили пользователей прямо на web-страницу вредоноса, детектированного ESET как троянец Win32/PowerLoader, запускающий зловредного червя Dorkbot. Этот червь открывает злоумышленникам полный доступ к инфицированному ПК для последующей загрузки на него прочих вредоносов, а также направления спама по адресной базе зараженного устройства.

Помимо этого, некоторые версии Dorkbot «заточены» на кражу парольной информации (от интернет-банкинга, соцсетей). По статистике ESET больше всего жертв этой спам-кампании насчитывается в Германии, США, Мексике, России и Бразилии с Колумбией.

По сведениям разработчиков из Google 83% всего количества переходов зафиксировано с устройств, работающих на Windows. Прочие 17% поделили iOS, BlackBerry и Linux.

И хотя большинство служб коротких URL заблокировали зловредные ссылки, злоумышленники еще имеют возможность рассылать указания подконтрольным ботам. Это может позволить преступникам возобновить впоследствии их атаки.

ESET посчитала нужным сообщить, что хотя ее специалисты отслеживают активность кибераферистов, но все таки пользователям нужно воздержаться от ссылочных переходов из непрошеных сообщений.

По сведениям разработчиков из Google 83% всего количества переходов зафиксировано с устройств, работающих на Windows. Прочие 17% поделили iOS, BlackBerry и Linux.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *